资源篮中还没有资源,赶紧挑选吧!

[ID:2-7330505] 精品资料 七下语文期中期末专题复习古诗鉴赏9.11.1《泊秦淮》考点熟读背诵( 课件:19张PPT+打印版+答案版)
当前位置: 初中语文/期末专区/七年级下册
中小学教育资源及组卷应用平台 七下语文期中期末专题复习古诗鉴赏 9.11.1《泊秦淮》考点熟读背诵 打印版 泊秦淮【唐】杜牧 烟笼寒水月笼沙, 夜泊秦淮近酒家。 商女不知亡国恨, 隔江犹唱后庭花。 一、【译文】 浩渺寒江之上弥漫着迷蒙的烟雾,皓月的清辉洒在白色沙渚之上。入夜,我将小舟泊在秦淮河畔,临近酒家。金陵歌女似乎不知何为亡国之恨黍离之悲,竟依然在对岸吟唱着淫靡之曲《玉树后庭花》。 二、【赏析】 1、这首诗构思细密而精巧。首句描绘的画面迷蒙中透出冷寂,描绘的画面具有——朦胧迷茫冷寂的特点,作用是渲染了迷蒙冷寂的气氛,表达了诗人的伤感情怀。;第二句点明悲凉环境,在结构上起枢纽作用。后两句以...

微信扫码关注21世纪教育
网热门资源快人一步