资源篮中还没有资源,赶紧挑选吧!

[ID:2-7302793] 精品资料 七下语文期中期末专题复习古诗鉴赏9.2.1《登幽州台歌》考点熟读背诵 ( 课件:26张PPT+打印版+答案版)
当前位置: 初中语文/期末专区/七年级下册
七下语文期中期末专题复习古诗鉴赏 9.2.1《登幽州台歌》考点熟读背诵 打印版 登幽州台歌 陈子昂 前不见古人,后不见来者。 念天地之悠悠,独怆然而涕下! 写作背景:万岁通天元年(696),契丹族李尽忠、孙万荣叛乱,陈子昂随建安王武攸宜出征,参谋军事。武攸宜轻出兵,致使前军陷没。陈子昂热情进谏,并自荐分麾下万人为前驱,但武氏以书生轻之,不纳。数日后,陈子昂再谏,激怒了武氏,将其贬为军曹。此时的陈子昂,满怀悲愤,“因登蓟北楼,感昔乐生,燕昭之事,赋诗数首,乃泫然流涕而歌曰:“前不见古人,后不见来者,念天地之悠悠,独怆然而涕下。” 译文:往前不见古代招贤的圣君,向后不见后世求才的明君。只有那...

微信扫码关注21世纪教育
网热门资源快人一步