[ID:2-4602506][精](部编版)七年级语文下册期末专题复习试题(七)现代文阅读(2)(含答案 ...
深圳中考押题卷
当前位置: 语文/初中语文/期末专区/七年级下册
资料简介:
七年级语文(下)期末专项复习(七)现代文重点语段阅读(2)
六《叶圣陶先生二三事》
以上说待人厚,是叶圣陶先生为人的宽的一面。他还有严的一面,是律己,这包括正心修身和“己欲立而立人,己欲达而达人”。我们在一起的时候,常常谈到写文章,他不止一次地说:“写成文章,在这间房里念,要让那间房里的人听着,是说话,不是念稿,才算及了格。”他这个意见,不同的人会有不同的反应。譬如近些年来,有不少人是宣杨朦脆的,还有更多的人是顺势朦脆的,对于以简明如话为佳文的主张,就必付之一笑。而叶先生则主张写完文章后,可以自己试念试听,看像话不像话,不像话,坚决改。叶圣陶先生就是这样严格要求自己的,所以所作都是自己的写话风格,平易自然,鲜明简沽,细致恳切,念,顺口,听,悦耳,说像话还不够,就是话。
展开
  • 试卷类型:综合复习
  • 资料版本:部编版
  • 适用地区:全国
  • 文件大小:1.08M
语文精优课

下载与使用帮助