[ID:2-3803589]吉林省长春汽车经济技术开发区2016-2017学年七年级下学期期末教学质量跟踪 ...
当前位置: 语文/初中语文/期末专区/七年级下册
资料简介:
==================资料简介======================
2016~2017学年第二学期期末教学质量跟踪测试
七年级语文答案
1.不成器
2.然后有千里马
3.应是绿肥红瘦
4.伤心秦汉经行处
5.禽兽之变诈几何哉
6.云间射雕
7.夕阳西下,断肠人在天涯
8.角声满天秋色里,塞上燕脂凝夜紫
9.唐 柳宗元(1分)
10.(1)尤( 特别)(2)俶尔(忽然)(3)悄怆(冷清 )(4)隶( 跟随 )
11. (1)水声悦耳动听;(2)环境清幽美妙;(3)潭水清澈见底;(4)石头形状各异;(5)树蔓摇曳多姿;(6)游鱼自由活泼(任意两点,意思对即可)
12. 比喻(1分)。对前途的迷茫(1分,意思对即可)。 13. 不矛盾(1分)。理由1:除了作者这一行人,小潭周围的确再无别人,因此心生孤寂之感。理由2:作者遭遇贬谪,内心感到孤寂苦闷,同游者都不是知音,因此感到“寂寥无人”。(答“理由1”只给1分,答“理由2”给2分,言之成理即可)
14.(1)释(释放) (2)去(离开)
15. 打猎的人一定认为你没有用。
16.聪慧(意思对即可。)
17. (1) 颇(pō) (2) 恃(shì) (3) 蹿(cuān) (4) 即(jí)
18.大华的母亲不在身边,我用歌词来嘲笑大华是个“黑孩子”(1分),而当我母亲离世时,大华没有和院里的其他孩子一起唱歌嘲笑我,也没有因此报复我(1分),对比反映大华善良,宽容,有同情心,为下文我和大华之间的深厚的友谊做铺垫。(“对比”或“铺垫”1分)
19.“窄小如韭菜叶”是指双方因为一些小事而死要面子,不肯让步;“没心没肺”是指孩子之间可以冰释前嫌,忘记所有以前的不快,马上打成一片。(各2分,意思对即可)
================================================
展开
  • 试卷类型:期末试卷
  • 资料版本:通用
  • 适用地区:吉林省长春市
  • 文件大小:8.2M
语文精优课

下载与使用帮助