[ID:2-3799079]江西省新余市2016-2017学年七年级下学期期末质量检测语文试题(图片版,含 ...
当前位置: 语文/初中语文/期末专区/七年级下册
资料简介:
==================资料简介======================
答案:
1、C 2、 C 3、B 4、D 5、D 6、A 7、B 8.A(解析:至于进退将相/亦与之议。)
9.(1)坚持。 (2)才(2分)
10.(1)玄宗想要授予他官职,他不答应。(“欲”翻译成“想要”0.5分,“官”翻译成“授予官职”或“以……为官”0.5分,省略主语“他”0.5分,语句通顺0.5分)(2分)
(2)肃宗从马嵬向北行进,派人去召见李泌,李泌在灵武拜见肃宗。(“自”翻译成“从” 0.5分,“北”翻译成“向北” 0.5分,“谒”翻译成“拜见” 0.5分,后置状语提前0.5分)(2分)
11.让李泌与忠王一起交游;想给李泌授予官职;使李泌与太子结为布衣之交。(2分,答到2点2分)
12.才思敏捷;淡泊名利,具有归隐情怀;深得皇帝信任。(能写到其中两个方面即可得2分)
译文:当初,京兆人李泌年幼时因才华聪敏而著名,玄宗就让他与忠王李一起游玩。忠王被册封为太子时,李泌年岁已大,曾上书议论政事。玄宗想要授予他官职,被他拒绝,玄宗只好让他以平民的身份与太子为友,太子常常称他为先生。李泌的所作所为遭到杨国忠的憎恨,杨国忠上奏把他迁移到蕲春郡。后来李泌得以回到家乡,做了隐士,居住在颍阳县。肃宗从马嵬驿北上后,派人去召李泌,李泌在灵武拜见肃宗。肃宗十分高兴,与李泌出则并马而行,寝则对榻而眠,仍然像自己做太子时那样,事无大小都要先征求李泌的意见,而且言听计从,甚至将相的任免都与他商议。肃宗想要任命李泌为右相,李泌坚辞不受,并说:“陛下像对待宾客朋友那样对待我,比任命我为宰相还要高贵,何必要违背我的意愿呢!”肃宗这才作罢。
================================================
压缩包内容:
江西省新余市2016-2017学年七年级下学期期末质量检测语文试题(图片版,含答案).doc
展开
  • 试卷类型:期末试卷
  • 资料版本:通用
  • 适用地区:江西省新余市
  • 文件大小:11.21M
语文精优课

下载与使用帮助