[ID:2-6698221] 专题11 作文-2019-2020学年七年级语文上册期末全册知识梳理(部编版)
当前位置: 语文/初中语文/期末专区/七年级上册
资料简介:
==================资料简介======================
部编版七年级上册语文全册复习知识梳理(原卷版)
(十一)作文过关练
班级 姓名 完成情况
【知识入门】
七年级作文以写记叙文为主。
1.合理安排记叙的顺序
写记叙文,要有个顺序。先写什么,后写什么,安排得恰当,才能叙述得条理清楚,适应表达中心思想的需要。记叙的顺序一般可分为顺叙、倒叙、插叙三种。   
顺叙是写记叙文最常用、最基本的方法,一般是指按照事件发展的时间先后次序来叙述。采用这种方法,能使文章的层次同事件发展的过程基本一致,就容易把事件记叙得有头有尾,脉络清晰。顺叙的方法可分为以下几种:一是完全按时间顺序记叙;二是以地点的转换为序来叙述事件;三是以事情的内在逻辑联系为序来叙述事件。 倒叙的类型大致有以下三种:一是把结局提前;二是把中间扣人心弦的部分提前;三是由眼前事物引起对往事的回忆。 插叙有下列常见的形式:(1)追叙。追叙是追忆过去,追忆往事,以帮助读者弄清事情的原因,或对情节进行追溯性的叙述;(2)补叙。补叙是对情况和事件作某些补充,一般并不发生于原来的情节,仅仅是补充原来叙述的不足,丰富叙述的内容。(3)逆叙。逆叙是指插入的一段叙述是逆行的,即由近及远,由今及古
2.写清记叙的要素
一篇记叙文,无论写人、记事、状物、绘景,都离不开一定的时间场所,必定有事情的前因后果,这样,就有了"记叙文六要素"的说法。这六要素便是:时间、地点、人物、事情的起因、经过、结果。六要素交代得清楚明白,文章才能完整、具体。
3.突出记叙的中心
这里所说的中心,就是记叙文的中心思想,也有人称为主题或主旨。写文章时确立中心思想的过程就叫做"立意"。记叙文的中心思想,是指通过记人、叙事、写景、状物所表现出来的对生活的主要看法,或赞成、或反对、或歌颂、或批评。在一篇记叙文中,确立中心思想是很重要的。清朝作家姚鼎说过:"诗文美者,命意必善。"中心思想是文章的灵魂,中心思想确立得好,写出文章才能有神。   记叙文的中心思想必须做到鲜明和集中。鲜明,指文章的褒贬必须明确,不能含含糊糊;集中,指要将所有的材料有机地组织起来,表现一个中心思想。
4.写好开头和结尾
"良好的开端是成功的一半",一篇文章的开头是很重要的。文章有了好的开头,不仅能带动全篇,使文章顺利展开,而且能抓住读者,引人入胜。古人说的文章的"凤头、猪肚、豹尾"就含有这个意思。记叙文的开头方法:   一、开门见山法 :交代事件基本要素的叙述法;开门见山、揭示主题的点题法. 二 言旨法:也就是说在文首作者明确交代自己的写作用意或写作目的,使读者能更清楚地理解和把握文章主题。 三 指时回忆法:即在文章开头就交代清楚所回忆发生的时间,一种倒叙的、结构全篇的方法。 四 悬念法:在文艺作品中常使用的一种技法,目的旨在让读者对故事发展和人物命运产生关切心情,而作者自己又不一下子捅出来,以达到吸引读者注意的目的。 五 景物描写法:“一切景语皆情语”,景物描写的目的是为了表达作者的某种情感;或是为了把主人公置身于特定环境中,以暗示其某种情况;或是为了烘托某种悲喜气氛以达到行文的目的。 结尾也有各种不同的方法,不同的方法就能收到不同的效果。使文章更加完美。下面介绍几种常见记叙文的结尾方法:1. 瓜熟蒂落法:这种结尾是按事情的结局自然地结尾,只要交代清楚事情最后是怎样结束的就行了。2. 呼应开头法:呼应开头的结尾,是一种常用的结尾方法,它的好处是使文章结构紧凑、完整,首尾一贯,全文浑然一体。3 引人深思法:这种结尾方法是作者从某一件事或某一种观点出发,最后上升到新的高度去认识,整篇文章立意得以升华,给读者以深思和联想。 4 有意设悬法:这种结尾方法的特点是文章末尾似乎还没有写完。事情到底会怎样发展呢,留给读者一个悬念,让你发挥想象的翅膀,去思索、去联想。 5 直抒胸臆法:这种结尾的方法是作者以全文的具体记叙和描写为基础,最后直接抒发感情,发出感慨,提出自己的看法和主张,引起读者的共鸣。
================================================
压缩包内容:
专题11 作文(原卷版).doc
专题11 作文(解析版).doc
展开
  • 资料类型:学案
  • 资料版本:统编版
  • 适用地区:全国
  • 文件大小:585.59KB
语文精优课

下载与使用帮助