[ID:2-3802187]吉林长春2016-2017学年七年级下学期期中考试语文试卷
当前位置: 语文/初中语文/期中专区/七年级下册
资料简介:
==================资料简介======================
吉林长春2016-2017学年七年级下学期期中考试语文试卷
本试卷包括两道大题,共28道小题。共6页。全卷满分120分。考试时间为120分钟。考试结束后,将答题卡交回。
注意事项:
1. 答题前,考生先将自己的姓名、准考证号填写清楚。
2.必须使用0.5毫米黑色字迹的签字笔书写,字体工整、笔迹清楚。
3.请按照题号顺序在各题目的答题区域内作答,超出答题区域书写的答案无效;
在草稿纸、试题卷上答题无效。
4.保持卡面清洁,不要折叠,不要弄破、弄皱,不准使用涂改液、修正带、刮纸刀。
一、阅读(60分)
(一)名句积累与运用(15分)
1.江中斩蛟,□□□□,席上挥毫。(张可久《庆东原·次马致远先辈韵》)
2.□□□□□□,□□□□□□。试问卷帘人,却道海棠依旧。(李清照《如梦令》)
3.造化钟神秀,□□□□□。□□□□□,决眦入归鸟。(杜甫《望岳》)
4.知不足,□□□□□□;知困,□□□□□□。(《教学相长》)
5.《渔家傲》中表现李清照在现实中知音难求,欲诉无门,空有才华而遭逢不幸的苦闷的诗句是:□□□□□□□,□□□□□□□。
6.马致远在《天净沙·秋思》中,将原本孤立的自然景物精巧地排列组合在一起,借向晚苍凉的画面来表现游子的羁旅愁怀。其中最能道出思乡怀亲之苦的句子是:□□□□,□□□□□□。
7.李贺《雁门太守行》中造语浓艳,从听觉、视觉角度极力渲染氛围,在读者想象中展现战争惨烈和壮阔场景的句子是:□□□□□□□,□□□□□□□。
8.张养浩在《山坡羊·潼关怀古》中用拟人的手法状写山河,赋予它们生命的意志、情感,给人以想象空间的句子是:□□□□,□□□□。
(二)文言文阅读
(甲)阅读下文,回答问题。(10分)
==============================================
展开
  • 试卷类型:期中试卷
  • 资料版本:通用
  • 适用地区:吉林省
  • 文件大小:128.63KB
语文精优课

下载与使用帮助