[ID:2-6353437] [精]语文七上期中专项复习十一课外文言文阅读专题及答案解析
当前位置: 语文/初中语文/期中专区/七年级上册
资料简介:
==================资料简介======================
七年级上册期中专项复习十一 课外文言文、课内外对比阅读专题及答案解析
阅读下面的文言文,回答问题。
岳飞传
岳飞字鹏举,相州汤阴人。世力农。父和,能节食以济饥者。有耕侵其地,割而与之;贯其财者不责偿。飞生时有大禽若鹤飞鸣室上因以为名。未弥月,河决内黄,水暴至,母姚抱飞坐瓮中,冲涛及岸得免,人异之。少负气节,沈厚寡言,家贫力学,尤好《左氏春秋》、孙吴兵法。生有神力,未冠,挽弓三百斤,弩八石。学射于周同,尽其术,能左右射。同死,朔望设祭于其冢。父义之,日:“汝为时用,其徇国死义乎。”吴珍素服飞,愿与交欢,饰名姝遗之。飞日:“主上宵旰,岂大将安乐时”却不受,珍益敬服。少豪饮,帝戒之日:“卿异时到河朔,乃可饮。”遂绝不饮。帝初为飞营第,飞辞日:“敌未灭,何以家为”
1.解释下列加点的词。
(1)能节食以济饥者
(2)父义之
(3)吴玢素服飞
(4)饰名姝遗之
2.对“飞生时有大禽若鹄飞鸣室上因以为名”划分朗读节奏,正确的一项是( )
A.飞生时有大禽/若鹄飞鸣室上/因以为名
B.飞生时/有大禽若鹄/:飞鸣室上因/以为名
C.飞生时/有大禽若鹄/飞鸣室上/因以为名
D.飞生时/有大禽若鹄飞/鸣室上/因以为名
3.翻译文中画横线的句子。
帝初为飞营第,飞辞曰:“敌未灭,何以家为”
4.请结合选文内容,简要分析和概括岳飞的形象。
文言文阅读
杨氏之子
梁国杨氏子,九岁,甚聪惠。孔君平①诣其父,父不在,乃呼儿出。为设②果,果有杨梅,孔指以示儿曰:“此是君家果。”儿应声答曰:“未闻孔雀是夫子③家禽。”
(《世说新语》)
(注)①孔君平;孔坦,字君平,东晋会稽郡山阴县人,官至侍中,廷尉。②设:摆放。③夫子:对长辈或年高者的敬称。
5.对下列句中加点词的解释,不正确的一项是( )
A.甚聪惠 嘉:同“慧”,智慧的意思
B.孔君平诣其父 诣:拜见
C.此是君家果 此:这
D.孔指以示儿曰 示:看
6.下列句子中,“之”的意义和用法与例句相同的一项是( )
例句:杨氏之子
A.下车引之(《陈太丘与友期行》)
B.夫君子之行,静以修身,俭以养德(《诫子书》)
C.人皆吊之(《塞翁失马》)
D.择其善者而从之(《论语》)
7.下列句子,与“为设果”句式相同的一项是( )
A.待君久不至,已去(《陈太丘与友期行》)
================================================
压缩包内容:
七上期中专项复习十一课外文言文阅读专题及答案解析 -.doc
展开
  • 资料类型:学案
  • 资料版本:统编版
  • 适用地区:全国
  • 文件大小:1.11M
语文精优课

下载与使用帮助