[ID:2-6353435] [精]语文七上期中专项复习十课内文言文阅读专题及答案解析
当前位置: 语文/初中语文/期中专区/七年级上册
资料简介:
==================资料简介======================
七年级上册期中专项复习十 课内文言文阅读专题及答案解析
一、课内阅读
阅读选文,回答问题。
子日:“学而时习之,不亦说乎?有朋自远方来,不亦乐乎?人不知而不愠,不亦君子乎?”(《学而》)
曾子日:“吾日三省吾身:为人谋而不忠乎?与朋友交而不信乎?传不习乎?”(《学而》)
子曰:“学而不思则周,思而不学则殆。”(《为政》》
子日:“三人行,必有我师焉。择其善者而从之,其不善者而改之。”(《述而》)
1.《论语》是记录孔子和他弟子言行的一部书,是____家经典著作之一。
2.请用自己的语言写出“吾日三省吾身”的具体内容。
3.翻译下列句子。
(1)学而不思则罔,思而不学则殆。
(2)择其善者而从之,其不善者而改之。
4.孔子说:“学而时习之,不亦说乎?”又说:“学而不厌。”孔子对学习为什么感到愉快而不厌倦呢?你在学习中有过这样的体验吗?请谈一谈你的感受。
二、对比阅读
文言文阅读
陈太丘与友期行,期日中,过中不至,太丘舍去,去后乃至。元方时年七岁,门外戏。客问元方:“尊君在不?”答曰:“待君久不至,已去。”友人便怒曰:“非人哉!与人期行,相委而去。”元方曰:“君与家君期日中,日中不至,则是无信;对子骂父,则是无礼。友人惭,下车引之。元方入门不顾。
——《陈太丘与友期行》
子曰:“学而时习之,不亦说乎?有朋自远方来,不亦乐乎?人不知而不愠,不亦君子乎?”(《学而》)
曾子曰:“吾日三省吾身:为人谋而不忠乎?与朋友交而不信乎?传不习乎?”(《学而》)
子曰:“吾十有五而志于学,三十而立,四十而不惑,五十而知天命,六十而耳顺,七十而从心所欲,不逾矩。”(《为政》)
子曰:“温故而知新,可以为师矣。”(《为政》)
子曰:“学而不思则罔,思而不学则殆。(《为政》)
子曰:“贤哉,回也!一箪食,一瓢饮,在陋巷,人不堪其忧,回也不改其乐。贤哉,田也!”(《雍也》)
子曰:“知之者不如好之者,好之者不如乐之者。”(《雍也》)
子曰:“饭疏食,饮水,曲肱而枕之,乐亦在其中矣。不义而富且贵,于我如浮云。”(《述而》)
子曰:“三人行,必有我师焉。择其善者而从之,其不善者而改之。”(《述而》)
子曰:“三军可夺帅也,匹夫不可夺志也。”(《子罕》)
子夏曰:“博学而笃志,切问而近思,仁在其中矣。”(《子张》)
——《论语》
5.对下列句中加点词语的解释,不正确的一项是( )
================================================
压缩包内容:
七上期中专项复习十课内文言文阅读专题及答案解析.doc
展开
  • 资料类型:学案
  • 资料版本:统编版
  • 适用地区:全国
  • 文件大小:1.1M
语文精优课

下载与使用帮助