[ID:2-6878302] 河北省唐山市2020届高三上学期期末考试语文试题 扫描版含答案
当前位置: 语文/高中语文/期末专区/高三
资料简介:
==================资料简介======================

唐山市2019—2020学年度第一学期高三年级期末考试
语文试卷 参考答案
A卷
1.C(原文一些文艺作品“小环境不乏‘现实’元素”)
2.C(电视剧《大江大河》的事例,是用来阐明现实主义作品的任务)
3.A(选项B,“‘新史诗’就能出现”错误,还需要其他条件。选项C,电影《十八洞村》,与电视剧《大江大河》类似,艺术地再现了现实生活,属于现实主义作品。选项D,原文为“或许就会”)
4.C(“中国北斗科技含量高”,依据不足)
5.B(“实现了全球卫星导航功能”不属实)
6.(6分)
①中国北斗卫星导航系统应用范围广、领域多。
②中国北斗卫星导航系统具有开放性且具备短信通信功能。
③中国北斗卫星导航系统有完整的产业链,全部拥有自主知识产权。
(每点2分,意思对即可)
7.D(“寄寓了作者‘科学救国’的理想”错,“科学救国”在当时只是空想)
8.(6分)
①雷先生的执著蕴含着极大的爱国热情。
②批判国民党执政当局腐败的政治。
③惋惜雷先生“科学救国”在当时只是空想。
(每点2分,意思对即可)
9.(6分)
①抑扬手法(先抑后扬),小说开头雷先生不修边幅、举止怪异,随着情节推进一个痴心报国的安国科学家的形象展现出来。
②烘托手法(侧面描写),将雷先生置身于抗战这一背景下,黄先生、社会各色人等对他的不同态度烘托他的执著。
③细节描写(语言、动作),小说通过雷先生的动作语言展示其人物性格。
(每点2分,意思对即可)
10.A
11.B(宋徽宗是庙号)
12.A(“高世则因为精通经典而进入仕途”理解有误,高世则步入仕途是因为“以恩”)
13.(1) 大元帅府设立,改任元帅府参议官,于是请求在各路发布文告,来使人心安定。(建:设立;改:改任;布檄:发布文告;(于)诸路:在各路,介词结构后置;定,使动用法。每点1分。)
(2)皇帝派宦官通知当地官员按时供给高世则俸禄,他一共积储二万缗钱财,就请求用这些钱来补充郡中的经费。(谕:通知;以时:按时;给奉禄:供给俸禄;凡:一共;裨,补充。每点1分。)
参考译文:
高世则字仲贻,年少时凭祖上恩泽补任左班殿直,官至内殿崇班。又因为父亲的遗表恩泽担任阁门祗候,后来授予亲卫郎的官职。因为通晓经典,转任内殿承制。累官调升为康州防御使,掌管西上阁门事务。
  宣和末年,金人的泛使到了,宋徽宗命令高世则担任掌客,负责(接待)。高世则问询记录完备,应对有理有据,皇帝听后,很高兴,从此多次任命高世则担任掌客。金人的军队驻扎在城下,皇帝又命令高世则出使金人军队,回来后,进升官职;增加俸禄到二等,迁升担任东上阁门使。金人派燕人吴孝民请求和谈,吴孝民邀请宰相、亲到军前议事,高宗在自己的府邸,被邀前去议事。这天,高世则入朝汇报事情,于是让他担任计议副使跟从高宗出行。康(高宗)又出使河北,高世则改任华州观察使,担任参议官。皇帝召见他问询事情,赐给他金带。
================================================
压缩包内容:
河北省唐山市2020届高三上学期期末考试语文试题 扫描版.doc
展开
  • 资料类型:试卷
  • 资料版本:通用
  • 适用地区:河北省唐山市
  • 文件大小:5.7M
语文精优课

下载与使用帮助