[ID:2-6091856] 河南省南阳市2018-2019学年高二下学期期末考试语文试题 扫描版含答案
当前位置: 语文/高中语文/期末专区/高二下册
资料简介:
==================资料简介======================

19年春期高二期终语文参考答案
1.C (A项,“传统街区是城市发展旅游业的核心竞争力”文中没有依据。B项,“传统街区的形成比历史文化的形成更为漫长”表述不当。D项,传统街区的灵魂应是那些建筑所体现的人民的生活理想与生存智慧等。)
2.D (文章第四段连续使用三个问句,是反对将传统街区打造成某个历史时期的模样。)
3.D (“顺其自然”表述不当。)
4.A (A. 偷换概念,原文是指对地方政府和学校依法依规予以问责。)
5.D (A.“只要……就……”表述绝对化。B.“只有前二者会造成近视”表述不当,原文为“这是……主要原因”。C.“做个近视手术就能治愈近视”表述错误。)
6.(1)出台相关政策,要求各级政府和相关部门高度重视并积极落实青少年近视防控工作。(2)依据医学研究,指导青少避免近距离用眼。(3)听取眼科医生的建议,做好屈光筛查,控制用眼时间,多参加户外活动。(共6分,每点2分)
7. C (C项,对全票通过的解读失当,其中应该还有其身份的原因。)
8.(1)突出了地锦的诗意美,传达人物对美好未来的畅想。(2)进一步写刘欣、景影对地锦的喜爱,为后面情节的突转蓄势。(3)照应前文刘欣儒雅的语文教师身份,增加了小说的文化意蕴,丰富了文章的内容。(共6分,每点2分)
9.(1)反映了一种普遍存在的现实:人在面对外界舆论压力的时候,往往难以坚守自我而是选择妥协屈从。文中景影从最初的“可奈我何”到后来的“你们看着办”即为例证。(2)批评官场不良风气。讽刺当下某些地方官场生态不健康,上级领导随口一句话,下级就奉若神明,处理问题“一刀切”。本文中清除地锦即是例证。(3)提醒人们切勿在不明真相的情况下妄议是非。文中社区民众不了解具体情况,“嚼舌根子”,形成不良舆论,给主人公及其家庭带来极大的压力。(4)呼吁绿色生活意识。小说中景影喜爱地锦,然而他家的地锦却难逃被铲除的命运。小说意在用他的无奈来唤醒人们绿色生活与诗意栖居的意识。(6分,答对一点得2分,任意3点即可。)
10.D
11.B (B项“始现于汉武帝时期”错,汉武帝时期实行的是察举制;科举制始于隋朝。)
12.A (A 项,“连夜逃走投奔汉祖”错,“连夜逃走”文中没有体现,“迎谒”汉祖是后来的事。)
13.(1)李洪义知道事情不能成功,与殷商量,派遣副使陈光穗携带诏书给周太祖看。(“济”“赍”“示”各 1 分,句意 2 分)
================================================
压缩包内容:
河南省南阳市2018-2019学年高二下学期期末考试语文试题 扫描版含答案.doc
展开
  • 资料类型:试卷
  • 资料版本:通用
  • 适用地区:河南省南阳市
  • 文件大小:6.47M
语文精优课

下载与使用帮助