[ID:2-3865312]广东省东莞市2016-2017学年高二下学期期末教学质量检查语文试题 (扫描版含 ...
当前位置: 语文/高中语文/期末专区/高二下册
资料简介:
==================资料简介======================
高二语文参考答案
1. B (“却在一般平民那里中断了”错。)
2. D
3.D(D项“取得了较好的社会效果”文中无据。)
4.参考答案:B
解析:A、“治好了洁癖”有误,从“房间布置”和“书记来访”看事实上并没有治好。C、“讽刺的语调”错,应是调侃语调。 “为人木讷”欠妥。D、“语言冷峻、富有文采”及“富有诗情画意”有误。
5.参考答案:①从情节上看,为小说下文老白处处受挫埋下伏笔,他的受挫和不接受同学劝告直接相关。(2分)
②从人物形象塑造上看,既表明了老白洁身自好的性格,又暗示了这种性格的不合时宜,将会给他带来不幸的命运。(2分)
③从主题上看,暗示病态社会不能容忍知识分子“出污泥而不染”的操守。(2分)
6.参考答案:①“洁癖”是一种小说主人公老白爱干净生活习惯。(1分)
②“洁癖”反映主人公老白洁身自好的人生态度。(2分)
③“洁癖”寓意深刻,反映了知识分子的洁净情操不为时代所容、被视为一种病态的社会现实,暗含对病态社会的批判。(2分)
7. 参考答案:C(原文中“刘慈欣喜欢科学,但对人不感兴趣,对人与人之间的关系、人与社会之间的关系都不怎么有兴趣”,程度有一定差别。)
8. 参考答案:B(“刘慈欣同样悲观”错。)
9. 参考答案:所谓“两个刘慈欣”是指刘慈欣在多个方面表现出来的两重性。①他是一个普通工程师,又是一个科幻作家。②他是一个做梦者,沉浸于科幻世界;又是一个清醒者,尊重科学事实,富于理性。③他是一个理想主义者;但不回避现实,甚至会与现实妥协。④他似乎对人不感兴趣,却关注人与自然、人与宇宙的关系,富有人文主义色彩。⑤他的科幻作品让部分读者感到悲观;但他自己却是坚定的科学乐观主义者。⑥他头脑装着无数神奇创意,又显得保守精明。总之,他似乎是个矛盾复合体
展开
  • 试卷类型:期末试卷
  • 资料版本:通用
  • 适用地区:广东省东莞市
  • 文件大小:2.71M
语文精优课

下载与使用帮助