[ID:2-3811373]西藏自治区林芝市2016-2017学年高二下学期期末考试语文试题(word版)
当前位置: 语文/高中语文/期末专区/高二下册
资料简介:
==================资料简介======================
绝密★启用前
林芝市中小学 2016-2017 学年第二学期期末统考
高二语文试卷
考试范围:选修;考试时间:150 分钟;总分:150 分
注意事项:
1.答题前填写好自己的姓名、班级、考号等信息
2.请将答案正确填写在答题卡上
第 I 卷 阅读题
一、现代文阅读(35 分)
(一)论述类文本阅读(9 分,每小题 3 分)
阅读下面的文字,完成 1-3 题
,内心便是一个可以作无穷探索的宇宙,而中 唐从“安史之乱”中醒来的知识分子们,不再想对人世作进取征服,而只想享受心灵 的安适,便纷纷投向禅宗,于是,不是人物或人格,更不是人的活动、事业,而是人 的心情意绪成了艺术和美学的主题。这形成了一个新的审美趋向。
苏轼便是这个审美趋向的典型人物。他身为北宋文坛的泰斗,却从未有过如韩愈 那种“好为人师”的不可一世;在艺术上,则用实践反对白居易的“泛政治化”的主 张,开创了一种远离忧愤,不似孤峭,也非沉郁的质朴无华,宁静自然的韵味情趣的 风格。
这种风格的思想基础,依然是禅宗自然适意的生活主张,大千世界不过是心的外 化物,重要的不是焚香礼佛、坐禅念经的外在形式,而在于向内心的探索。苏轼将这 种理论用之于文学,便出现了“吾文如万斛泉源,不择地皆可出,……常行于所当行, 常止于不可不止”的说法。所以,苏轼的作品如行云流水,初无定质,嬉笑怒骂,皆 成文章。
这种风格的另一体现,是苏轼将“平淡”解释为“绚烂之极也”,而这种平淡, 还应该包含“文理自然,姿态横生”的丰富内涵。他的两首脍炙人口的小诗,说明了 这种审美趣味,一是写西湖的“水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇。欲把西湖比西子, 淡妆浓抹总相宜”。这岂非说明最美的审美对象,正是姿态横生的自然存在。另一首 是写李花,“不得梨英软,应惭梅萼红。西
展开
  • 试卷类型:期末试卷
  • 资料版本:通用
  • 适用地区:西藏
  • 文件大小:89.66KB
语文精优课

下载与使用帮助