[ID:2-3808904]宁夏育才中学2016-2017学年高二下学期期末考试语文试题 Word版含答案
深圳中考押题卷
当前位置: 语文/高中语文/期末专区/高二下册
资料简介:
==================资料简介======================
宁夏育才中学2016-2017学年下学期
期末考试试题
高二语文 2017.7.15
(试卷满分150分,考试时间 150 分钟) 命题人:

第Ⅰ卷 阅读题(70分)
一、现代文阅读(35分)
(一)一般论述类文章阅读。(每小题3分,共9分)
阅读下面的文字,完成1---3题。
中国的孝道文化
既有的社会生命经验显示,人类情感呈向下趋势。父母对子女多为无条件、无保留的情感输出。而同时,幼年子女大多无法体谅父母苦心,及其成家育子之后,又会将更多情感输出给其子女。如此下去,为父母者始终是付出多于回报。有鉴于此人性弱点,中国先哲自古就提倡孝道,强调子女对父母的情感反哺,欲借此对人性加以矫正。其后国家亦大力提倡孝道,并将其精神注入法律之中,以法律维护、成全孝道,极大增强了孝道文化的贯彻效果。于是在中国,就形成了下一代对上一代都要反馈的模式。
而且这种反馈应是物质、精神、宗教三方面的,要发之于心,形之于色,并付之于言行。一言一行皆须毕恭毕敬,不离于孝道。如此等等,都在法律制度上加以确认,并辅之以宣传教化、行政强制乃至严刑重罚。遂使孝道文化在中国绵远流长,代代不息,将中国人融化在一派血浓于水的温情之中。
其温情有三:一曰,强调情感反哺。孝道乃报恩之举,年幼受之父母,成年后反哺双亲。然而此时父母皆已年老,身体、精神日益衰弱,欲行孝道便不可有嫌弃之心。既要尽量保证衣食无缺,又要善事父母,言行温和礼敬,不可使父母受情感伤害,晚景凄凉,心灰意冷。国法遂依此意将发生的杀、殴、骂、告父母及供养有阙等行为列为打击对象。二曰,顾及人伦纽带。孝慈亲情乃天性秉赋,与生俱来。《韩非子·八经》说:“法通乎人情关乎治理。”为了顾及人伦
展开
  • 试卷类型:期末试卷
  • 资料版本:通用
  • 适用地区:宁夏
  • 文件大小:185.21KB
语文精优课

下载与使用帮助