[ID:2-6878328] 河北省唐山市2019-2020学年高二上学期期末考试语文试题 扫描版含答案
当前位置: 语文/高中语文/期末专区/高二上册
资料简介:
==================资料简介======================

唐山市2019—2020学年度高二年级第一学期期末考试语文试卷参考答案
A卷
第Ⅰ卷(选择题,共39分)
一、(21分,每小题3分)
1.D(A项 “酩酊”中“酩”的读音应为mǐng,B项“梵文”中“梵”的读音应为“fàn”,C项“踽踽私语”应为“喁喁私语”)
2.D( ①扶摇直上,形容地位、名声、价值等迅速往上升,比喻仕途得意。用在此处不合语境。④芸芸众生,佛教指一切有生命的东西,一般也用来指众多的平常人。此处“芸芸”与“许多”重复。⑥“自怨自艾”不能带宾语)
3.C(A句“搭配不当”,可在“国家公祭日”前加“设立”;B句暗换主语造成“结构混乱”,可在“是”前加“益生元”;D句语序不当,“每天”应放在“使用”前)
4.B(A项“乃师”是“你的老师”的意思,不合语境。C项“惠寄”错,“惠寄”是敬辞,用于指对方给自己寄来,应改为“寄送”;“笑纳”错,指收下别人的礼物。D项“忝列”是谦词,只能用在自己身上)
5.A(第一个“西”是名词作状语,第二个“西”是名词作动词。B组都是使动用法,C组都是形容词活用作动词,D组都是名词活用作动词)
6.C(前者为宾语前置句,后者为疑问句。A组都是被动句,B组都是状语后置句,D组都是判断句)
7.B( “望”是农历每月十五,“朔”是农历每月初一)
二、(9分,每小题3分)
8.B(据原文“开新与守成之间的争持与互动表现得不是那么突出和激烈”可知,“除文化转型的关键时期外表现得并不突出和激烈”这一说法,表述不严密)
9.B(“比喻论证”错,应为“类比论证”)
10.C(主客颠倒,应为“如何改造中华传统文化,使其适应现代化发展需要”的实质是“文化的开新与守成问题”)
三、(9分,每小题3分)
11.C(“稍微、略微”错,应为“逐渐、渐渐”)
12.B
13.C(“后在泰山太守任上斩杀张步”错误,“斩杀张步”是在琅邪太守任上)
B卷
第Ⅰ卷(选择题,共39分)
一、(21分,每小题3分)
1.B(A项“酩酊”中“酩”的读音应为mǐng, C项“踽踽私语”应为“喁喁私语”, D项“梵文”中“梵”的读音应为“fàn”)
2.A( ①扶摇直上,形容地位、名声、价值等迅速往上升,比喻仕途得意。用在此处不合语境。④芸芸众生,佛教指一切有生命的东西,一般也用来指众多的平常人。此处“芸芸”与“许多”重复。⑥“自怨自艾”不能带宾语)
================================================
压缩包内容:
河北省唐山市2019-2020学年高二上学期期末考试语文试题 扫描版.doc
展开
  • 资料类型:试卷
  • 资料版本:通用
  • 适用地区:河北省唐山市
  • 文件大小:1.95M
语文精优课

下载与使用帮助