[ID:2-6533436] 四川省遂宁市射洪中学2018-2019学年高二上学期期末考试(英才班) 语文含答 ...
当前位置: 语文/高中语文/期末专区/高二上册
资料简介:
==================资料简介======================
射洪县高2017级第三期期末英才班能力素质监测
语文参考答案及评分意见
一、(21分,每题3分)
1.B(第一处是语序不当,顺序应为“想、敢、会”;第二处为搭配不当,“彰显”与“状态”“作风”不搭配,应为“检验”。)
2.A(根据下文的关联词语“也”,它只能与“既”搭配,可以排除 CD 两项;“矛盾和问题”的前面是一个多层定语,正确顺序应是“多年未解决的深层次”,排除 B 项。)
3.A(运筹帷幄:在军帐内对军略做全面计划。常指在后方决定作战方案。也泛指主持大计,考虑决策。建言献策:陈述主张或意见,通过口头或文章提出的有益的意见,出谋划策,进献计策。这里的主语是“各级党委和政府”,用“运筹帷幄”合适;迫在眉睫:比喻事情十分紧急,已到眼前。千钧一发:比喻万分危急或异常要紧。这里强调的是“紧急”而不是“危急”,所以用“迫在眉睫”合适;按部就班:原意是写文章时篇章结构安排得体,用字造句合乎规范。后来引申为照章办事,依次进行,不越轨,不逾格。也指按老规矩办事,缺乏创新精神。循规蹈矩:原指遵守规矩,不轻举妄动。现多形容一举一动拘守旧框框,不敢稍有变动。这里从感情色彩角度考虑,用“按部就班”更合适;众志成城:比喻大家团结一致,力量无比强大。同仇敌忾:大家一致地对敌人仇恨和愤怒。)
4.C(“特立独行”,指有操守有见识,不随波逐流。“身体力行”,多用来表示努力实践,亲身体验。用作褒义。中国古代的儒家经典应该是经过古圣人亲身体验,努力实行的。所以第一空选用“身体力行,排除A、B项。“耳提面命”,意思是不但当面教导他,而且提着耳朵叮嘱他。后形容对人教诲恳切,要求严格。“耳濡目染”,指经常听到石到,不知不觉地受到影响。根据语境“说教”,第二空应选用“耳提面命”排除D项,选C项。“顿悟”,指猛然醒悟。“领悟”,就是体会,解悟。根据语意“躬亲实践”“心得”也应该是“领悟”。)
5.C(A项:主语不一致,应该把“写作了”改为“写作的”。B项:句式杂糅,去掉“的原因”或“仰赖的”。D项:关联词语误用,把“无论”改为“不论”。)
6.B(本语段谈的是分享经济,语段第一句谈的是理性经济,追求的是个人经济最大化,是西方经济学的基本假设之一,是利己主义的假设,它要向分享经济转变必须有条件,即③⑥排在前面,所以排除C、D项。根据“不再……”语境推,②紧承④,而横线后面的内容“更……”又紧承①,所以排除A项,选B项。)
================================================
压缩包内容:
高二语文答案(2018.12).doc
高二语文试题(2018.12).doc
展开
  • 资料类型:试卷
  • 资料版本:人教版(新课程标准)
  • 适用地区:四川省遂宁市
  • 文件大小:62.97KB
语文精优课

下载与使用帮助