[ID:2-3805395]云南省云天化中学2016-2017学年高一下学期期末考试语文试题+Word版含答案
当前位置: 语文/高中语文/期末专区/高一下册
资料简介:
==================资料简介======================
云天化中学2016—2017学年度下学期阶段测试(四)
高一年级语文试卷
注意事项:
1.答题前,考生务必用黑色碳素笔将自己的姓名、准考证号、考场号、座位号在答题卡上填写清楚,并请认真填涂准考证号。
2.每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦擦干净后,再选涂其他答案标号。答在试卷上的答案无效。
第I卷 阅读题(70分)
一、现代文阅读(35分)
(一)论述类文本阅读(9分,每小题3分)
阅读下面的文字,完成1~3题。
总体来看,中国古代的休假制度分为两条线路:一是法定节假日休假,二是平时生活中的例行假日。不同的朝代对两种假期有不同规制。
由于目前尚缺文献记录,对于先秦时代的官方例行假日难以考证,不过当时已经出现一些公共假期。汉代时,官方休假制度正式确立。《汉律》规定“吏五日得一下沐,言休息以洗沐也”,当时的官吏在五个工作日内,多住官舍之中,第六天“休沐日”可以回家看望父母妻儿,沐浴休息。五天一休,看起来与今天十分相似,但是,为了保证公务的正常运转,汉代的“休沐”采用轮休的方式,即没有所谓固定的“星期六”来休息,根据每个官员情况不同,错开休沐时间。
及至唐代,官方假期又做出三大重要调整:一是特殊节假日开始增多,在原有基础上,中元、中秋、寒食等等都有假期。二是皇帝、皇后的生辰、忌日也有假期。三是在休假名目上也更加多样,除原本的病假、事故假、探亲假,唐代还新增“旅游假”和“婚姻假”。开心的同时也是有代价的,唐代的例行休假,由汉代的五日一休调整为“旬休”,百官每十天中休假一天。
宋大体承唐制,但也有翻新,以至于现在算来,宋代大概是最幸福的朝代:一年放假时间超过全年的三分之一。传统的正月初一、寒食、冬至、天
展开
  • 试卷类型:期末试卷
  • 资料版本:通用
  • 适用地区:云南省
  • 文件大小:141.7KB
语文精优课

下载与使用帮助