[ID:2-6533296] 四川省遂宁市射洪中学2018-2019高一上学期期末考试(英才班) 语文含答案
当前位置: 语文/高中语文/期末专区/高一上册
资料简介:
==================资料简介======================
射洪县高2018级第一期期末统考实验小班加试试题
语文参考答案及评分意见
一、(30分,每小题3分)
1.D(全诗每一节几乎都可看作一幅色彩鲜明、丰富的图画。)
2.A(①③④为名词作动词;②⑤为名词作状语;⑥⑦为使动用法;⑧为意动用法。)
3.C(根据“德国有……埃及有尼罗河”可判定,②应排在首位,④紧承②叙述一些人对大堰河”的误解。根据语意运用排除法即可选出C项。)
4.A(应是曾皙的发言得到了孔子的赞许。)
5.A(置疑:怀疑(用于否定)。此处应用“质疑”。一锤子买卖:不考虑以后怎样,只做一次的交易(多用于比喻)。充耳不闻:塞住耳朵不听,形容不愿听取别人的意见。乃至:甚至,在句中表递进。)
6.B(A项:表意不明,美国绕开的是“中国”还是“中国和俄罗斯”?C项:成分残缺,应在“延年益寿等”后加“功效”。D项:前三个分句的主语不一致;最后的回答表意不明,“肯定”不能统一回答两个问题,否则自相矛盾。)
7.B(A项,“落英缤纷”与上文“百花齐放”矛盾,不恰当。C项,过分重视词藻,而且“观”不能作“莺鸣”的谓语。D项,“观”“闻”用词文言化,与此段意境不符。此外,由全段文风来看,作者喜用叠词,且语言平易,可推断B项正确。)
8.C(两个名词之间一般应该断开,如“酒”与“亚父”之间,“沛公”与“项伯”之间应断开,排除A、B两项。动词“飨”与宾语“军士”不应断开,排除D项。)
9.C(“黥”,古代的一种刑罚,即墨刑,是古代五刑之一。即用刀刻犯人额颊等处,再涂上墨,作为惩罚的标记。黥布是受过刑的人,所以司马迁这样称他,他本名为英布。)
10.D(“通过自己的努力使自己名垂汉廷”不正确,因为原文中“岂自知附骥之尾”的意思是“依附他人而成名”。)
二、(40分)
11.(1)况且您病得不轻,大臣们都惊慌失措,您又不肯接见我们这些人来讨论国家大事,难道您只想和一个宦官诀别吗?(5分,大意2分,“震恐”“计事”“顾”各1分)
(2)越过邻国把远方的郑国作为(秦国的)东部边邑,您知道这是困难的,(您)为什么要灭掉郑国而增加(邻邦)晋国土地呢?(5分,大意2分,“鄙远”“焉”“陪”各1分)
(3)派遣将领把守函谷关的原因,是为了防备其他盗贼进来和意外变故的发生啊。(5分,大意2分,“所以…者”“出入”“非常”各1分)
12.(1)挥斥方遒 (2)五岭逶迤腾细浪 (3)软泥上的青荇(4)丁香空结雨中愁
================================================
压缩包内容:
高一语文答案(2018.12).doc
高一语文试题(2018.12).doc
展开
  • 资料类型:试卷
  • 资料版本:人教版(新课程标准)
  • 适用地区:四川省遂宁市
  • 文件大小:66.93KB
语文精优课

下载与使用帮助