[ID:2-6533556] 重庆市第一中学2020届高三上学期期中考试 语文 Word版含答案
当前位置: 语文/高中语文/期中专区/高三
资料简介:
==================资料简介======================
重庆一中2019年高2020级高三上半期考试参考答案
C 【解析】难以真正继承传统音乐文化的精髓,是没有充分了解传统音乐文化的背景。
B 【解析】文章没有分析出现问题的根本原因。
A 【解析】B 项表述过于绝对; C项,文中是“重要”而非以此为主; D项,文中没有对二者进行比较。
D 【解析】“基本生活无法保障”错,原文是“用于基本生活保障的比例较大”。
B 【解析】“课外教育的教学内容虽独立于学校教育之外”错,原文是“学校正式教育的投影”。
在政策方针上,要儿童优先;要保证儿童在校外生活的质量;要给贫困地区的儿童学前教育以帮扶。
B 【解析】“真叫人没法说”是描写过去日子过度的贫困。
本文:过年景象富丽欢乐有生气,赞美了富裕起来的农村,与过去的贫困形成对比,阐明了只有真正富裕起来才能避免贫穷所导致的道德失范的主旨。
《祝福》:过年景象虽热闹却也沉闷,与祥林嫂的悲剧形成对比,揭示出封建礼教扼杀了死者又麻痹着生者的社会现实。
情节上:第一人称叙述;情节的推进合乎情理。环境上:通过收录机、肉食门市部等真实描写出特定的时代环境。人物上:细节描写,比如父亲的神态动作语言;人物形象的立体化,父亲既有家庭责任感,又有欺骗别人占别人便宜的市侩狡黠。语言上:多使用方言,有极强的口语化色彩。
B 【解析】御史台奏佥湖南宪司事,中书省奏为武昌路治中。丞相哈刺哈孙曰:“察罕廉洁,固宜居风宪。然武昌大郡,非斯人不可治。”竟除武昌。
D 【解析】“服除”指守丧期满。
12. B 【解析】“事无巨细,亲力亲为”与后面的“不屑细务”相矛盾。
13.(1)天下政权与殿下紧密关联,(您)放任自己痛苦,让朝廷社稷和太后怎么办呢?(怎样处理对待朝廷社稷和太后呢?)
(得分点:“天下重器”1分,“重器”译为“天下”或“政权”均可。“悬于殿下”1分,“被殿下掌握”也可。“纵”1分,译为“放纵、放任、听任”均可。“自苦”1分,“自己受苦”“让自己痛苦”均可。“如...何”1分,“怎么办”“对...怎么样”。)
(2)察罕天性孝顺友爱,他在河中的田宅,都分给了众位兄弟。
(得分点:“孝友”1分,“田宅之在河中者”定语后置1分,“悉”1分,“与“1分,“昆弟”1分。)
A 【解析】泼辣 概括错误。
15.金诗:动作描写和心理描写 通过闺中少妇打跑啼叫惊梦的黄莺的动作描写,怨它惊扰了自己“到辽西”的美梦心理,刻画了一个思念征人的女子形象。
================================================
压缩包内容:
重庆一中2019年高2020级高三上半期考试参考答案.docx
重庆一中2019年高2020级高三上期期中考试试卷(定稿).docx
展开
  • 资料类型:试卷
  • 资料版本:人教版
  • 适用地区:重庆市
  • 文件大小:98.93KB
语文精优课

下载与使用帮助