[ID:2-3831460]上海市浦东新区2016-2017学年高二语文下学期期中试题(含解析)
当前位置: 语文/高中语文/期中专区/高二下册
资料简介:
==================资料简介======================
浦东新区2016-2017学年第二学期高二期中试卷
语文
一.积累运用
(一)默写填空。
1. (1)《劝学》一文,主要是劝勉人们努力学习以成为有德有识的君子。在作者看来,君子与普通人的异同在于“,”。
(2)《过秦论》揭示秦国灭亡根本原因的句子:。
(3)古代人们常以籍贯、郡望来称谓人,所以唐代韩愈常被世人称为。
【答案】(1)君子生非异也,善假于物也(2)仁义不施而攻守之势异也(3)韩昌黎
【解析】试题分析:本题既考察名句默写,又考察文学常识。名句默写要注意字形,而字形与字义分不开,学生应借助字义来识记字形。注意重点字的写法,如“生”是一各通假字。要理解字义去记忆。学生记忆的时候应该结合诗句的意思。
(二)语言应用
2. 下列各句中,加点的成语使用恰当的一项是()。
A. 《春天的故事》曲词优美,为群众喜闻乐见,真不愧为阳春白雪。
B. 同学们经常向老师请教,这种不耻下问的精神值得一提。
C. 在那蹉跎岁月,我们的革命先辈爬雪山、过草地,吃了多少苦啊!
D. 从风格上看,李白的诗飘逸豪放,杜甫的诗沉郁顿挫,各有千秋。
【答案】D
【解析】试题分析:此题考查成语的运用。A项中“阳春白雪”一词泛指高深的不通俗的文学艺术,而《春天的故事》是一首歌的名称。故用此词不恰当。B项中“不耻下问”指向不如自己的人请教,老师是不如自己的人吗?C项中“蹉跎岁月”的意思是指虚度光阴。故此只有D项正确。
================================================
压缩包内容:
上海市浦东新区2016-2017学年高二语文下学期期中试题(含解析).doc
展开
  • 试卷类型:期中试卷
  • 资料版本:人教版(新课程标准)
  • 适用地区:上海市浦东新区
  • 文件大小:240.46KB
语文精优课

下载与使用帮助