[ID:2-3785604]重庆市江津田家炳中学2016-2017学年高二下学期期中考试语文试题 Word版含答 ...
当前位置: 语文/高中语文/期中专区/高二下册
资料简介:
==================资料简介======================
江津田家炳中学2016-2017学年度下期第二阶段考
高2018级语文学科试卷(时间:150分钟,满分:150分)
第 Ⅰ 卷
一、现代文阅读(共35分)
(一)论述类文本阅读(共9分,每小题3分)
阅读下面的文字,完成1~3题。
我国领导人访问非洲,接受的最高礼遇是舞蹈夹道欢迎。其实世界各国许多重大外事活动,也常使用不同的舞蹈方式。它跟三军仪仗队一样,其内涵都包含一种国力或文化的炫耀。舞蹈代表这个民族早在人类语言没有产生前的文化成就。凭借舞蹈原始遗存,一些人类学家、哲学家们达成一个共识:“舞蹈是人类一切艺术之母。”
舞蹈虽然很古老,但其文化意义却常遭到误解。当代美国符号美学家苏姗·朗格说:“没有任何一种艺术,比舞蹈蒙受到更大的误解、更多的情感判断和神秘主义解释了。”舞蹈是一种非语言艺术,也是非文字文化。但人们在认识或评价它时却用语言艺术或文字艺术的标准来判别,这样就会张冠李戴。如同艺术史学家约瑟夫·马库利斯所说:“在综合性美学观点的评述中,要么几乎从不提及舞蹈本身的艺术特性,要么就是硬性地或直接基于其他门类艺术的立场。”
舞蹈的感性材料是人体,这是舞蹈与其他艺术文化最重要的区别。即使其他与人体有关的艺术,在作品完成后,作品与人都可分离,唯人体与舞蹈永不分离。真正的舞蹈不是说的也不是理论的,而是由人跳出来的。这便决定了它必定具有鲜活性、现场性,表演时存在,表演结束舞蹈随即消失。因此,古代舞蹈很难真实地保存下来,现代虽可通过影像设备做记录,但它已不是舞蹈家作品,而是摄影家的作品了。
舞蹈是人体艺术,主要是通过人体动作、动态来表达人的情感、思想和情绪。它的接受也不依赖语言,或主要不依赖语言。那么靠什么呢意会。人们常说优秀的舞蹈“只能意会。
展开
  • 试卷类型:期中试卷
  • 资料版本:通用
  • 适用地区:重庆市
  • 文件大小:163.2KB
语文精优课

下载与使用帮助