[ID:2-3723299]海南省海南中学2016-2017学年高二下学期期中考试语文试卷 Word版含答案
当前位置: 语文/高中语文/期中专区/高二下册
资料简介:
==================资料简介======================
海南中学2016—2017学年第二学期期中考试高二语文试题答案
1.B(“造型各异”针对的是“古代的酒杯”,而“容量不同,等差有序,使用时有严格的尊卑之分”针对的是“商周两代,青铜制作的”属于礼器的饮酒器)
2.B(“寿”是指斟酒祝福,“釂”则是指满杯以后持杯一饮而尽)
3.C(“晦涩委婉”之说无中生有,原文只说“回荡人心”。)
4.C
5.C“薨”指古代诸侯或有爵位的大官死去。
6.D “也不同意柳岳封赠谥号的请求”与原文不符。
7.(1)如今天下难道没有廉洁的人?希望陛下推崇、奖励他们来教化天下,施行公正的赏
罚来表明劝善惩恶的态度。(崇、风、劝惩各1分,大意2分)
 (2)皇帝偶然问皮龙荣在哪里,贾似道怕皮龙荣被召用,暗地里指使湖南提点刑狱李雷应弹劾他。(偶问、召(被动句)、劾、阴讽各1分,大意1分)
8.AD(A老天涯是写笛声阵阵溢满天涯,D黑表现边塞风雪狂沙的肆虐的情景)
9.戍守之苦,边塞之景的豪迈,思乡之情。写笛声“凄切”就可见诗人戍守塞外心中的愁苦凄凉,一声“落梅花”,写声成象,撩拨起人内心深处的凄凉。“雕”与“马”都是边塞特有的威风凛凛的物象,它们是雄壮的、威武的;“千山”“万里”写出了地域的辽阔无垠;“黑雪”“黄沙”让人感到了风雪狂沙的肆虐。下片开首两句,不仅再现着边塞的壮阔景致,流露诗人的豪迈之情。结句“算春宵归梦,好还家”,点破了乡思离愁的主旨。
10. 桑之落矣,其黄而陨。
================================================
压缩包内容:
高二语文答案.doc
高二语文答题卡.doc
高二语文试题.doc
展开
  • 试卷类型:期中试卷
  • 资料版本:通用
  • 适用地区:海南省
  • 文件大小:292.51KB
语文精优课

下载与使用帮助