[ID:2-6533431] 重庆市第一中学2019-2020学年高二上学期期中考试 语文 word版含答案
当前位置: 语文/高中语文/期中专区/高二上册
资料简介:
==================资料简介======================
2019年重庆一中高2021级高二上期期中考试
语 文 试 题 参 考 答 案
1.C。解析:平衡兼顾的内涵不是指“工作和家庭”,还包含了“家人陪伴、身体健康以及意义的饱满”等。
2.B。解析:原文是“不仅要,更要”而非“不是,而是”。
3.材料一侧重从法律的角度,论述996工作制违反了《劳动法》,政府应进一步完善相关法律法规。材料二侧重从企业的角度,论述996工作制的弊端,企业应做好平衡兼顾才能提高效率。材料三侧重从劳动者的角度,论述新时代劳动者也需要奋斗,但不是通过996的方式,而是对“美好生活”有了更高的诉求。
4.B。解析:“我”被吓一跳,不是因为丧礼庄重,而是因为轻佻。
5.(1)内容上:把遗留在树干上的蝉壳比喻成空屋,表现出蝉壳被抛弃后仿佛人去屋空的无奈怅然,流露出作者对现代社会的人们抛弃了生命中原有的厚实部分即庄重的隐忧与伤感,深化了主旨。(2)结构上:首尾呼应,结尾描写初秋树干,与文章开头对秋日景物的描写相照应,使文章结构完整。(3)效果上:以景结情(或答比喻),表达形象含蓄,令人思索与回味。(每点2分)
6.(1)仪式的庄严、肃穆、深重:面对生命的到来或逝去,持有最基本的肃穆、郑重之情(2分);(2)内心的感恩:面对艰苦的生活、坎坷的命运,用心品味造物主的赐予(2分);(3)对世界、历史、自然万物的敬意:面对天地间的诸多人事,对于已逝的英灵,保持敬畏之心(2分)。
7.A。
8.A。
9.C。解析:节,古代使者身份的标志。
10.D。解析:劳,慰劳,犒劳。
11.C。解析:A升为大司马是战后归国的事;B君使者被处斩错误;D穰苴因免官而死错误。
12.穰苴虽然是田家的妾(偏房)生(庶出)的孩子,可是他的文才能使大家归服(顺从),武略能震慑敌人(敌国)(使敌人畏惧),希望君能试用他。(虽,然,附,威,愿各1分)
【参考译文】司马穰苴,是田完的后代子孙。齐景公时,晋国出兵攻打齐国的东阿和甄城,燕国进犯齐国黄河南岸的领土。齐国的军队都被打得大败。齐景公为此非常忧虑。于是晏婴就向齐景公推荐田穰苴,说:“穰苴虽说是田家的妾生之子,可是他的文才能使大家归服、顺从,武略能震慑敌人。希望君能试用他。”于是齐景公召见了穰苴,跟他共同讨论军国大事,齐景公非常高兴,立即任命他做了将军,率兵去抵抗燕、晋两国的军队。穰苴说:“我的地位一向是卑微的,君把我从平民中提拔起来,置于大夫之上,士兵们不会服从,百姓也不会信任,人的资望轻微,权威就树立不起来,希望您能派一位您宠信的国家尊重的大臣,来做监军,才行。”于是齐景公就答应了他的要求,派庄贾去做监军。
================================================
压缩包内容:
答案.doc
语文1.doc
展开
  • 资料类型:试卷
  • 资料版本:人教版(新课程标准)
  • 适用地区:重庆市
  • 文件大小:46.08KB
语文精优课

下载与使用帮助