[ID:2-4621488]河北景县梁集中学2017-2018学年高一下学期期中考试语文试卷
当前位置: 语文/高中语文/期中专区/高一下册
资料简介:
==================资料简介======================
河北景县梁集中学2017-2018学年高一下学期期中考试语文试卷
一 现代文阅读(35分)
(一)论述类文本阅读(本题共3小题,9分)
在中国古典传统中,海或者四海历来被认为是包围中国的最外部边界,提到它们就意味着“天下”,格外有壮阔之气。在中国古典文学中,颇有“海上生明月,天涯共此时”“海日生残夜,江春入旧年”“海内存知己,天涯若比邻”等类的名句。
古代中国,水无疑是赖以立国的农业生产中的最重要的一个因素。水的清洁和滋生功能,使水象征了纯洁和生命,直接地渗透到诞生、成年、婚嫁与丧葬等重大人生礼仪中。胡朴安的《中华全国风俗志》中记述安徽“婴儿三日后,必为之净洗,谓之洗三朝”。“奈河”则是传说中幽冥间的界河。上巳节这天王公平民多踏青水边,杜甫《丽人行》即有“三月三日天气新,长安水边多丽人”的吟咏。古中国人常因这种水畔聚会唱和而感发深刻的生命意识。
儒家经典《孟子·告子上》巧妙地用水性的善变喻人性的易为扭曲,言人之善良本性同流水趋下的本性类似;《孟子·尽心上》《孟子·离娄下》认为:流水之有本有源和奔流不息,如同君子之立身行事。
而老子亦褒举流水:“天下莫柔弱于水,而攻坚强者莫之能胜,以其无以易之。”褒举的实是以退为进、以柔克刚的道家理念。而《庄子·秋水》则以流水入海后的浩渺无垠喻得道后的境界。在唐代以后三教合流的文化氛围中,流水意象呈现出多种文化“涵化”的倾向。
================================================
压缩包内容:
河北景县梁集中学2017-2018学年高一下学期期中考试语文试卷.doc
展开
  • 试卷类型:期中试卷
  • 资料版本:通用
  • 适用地区:河北省
  • 文件大小:20.74KB
语文精优课

下载与使用帮助