[ID:2-3785605]重庆市江津田家炳中学2016-2017学年高一下学期期中考试语文试题 Word版含答 ...
当前位置: 语文/高中语文/期中专区/高一下册
资料简介:
==================资料简介======================
江津田家炳中学2016-2017学年度下期
二阶段考试高2019级语文学科试卷
(时间:150分钟,满分:120分)
第 Ⅰ 卷
一、现代文阅读(35分)
(一)论述类文本阅读(共9分,每小题3分)
阅读下面的文字,完成下列1—3各题。
观众为何吐槽文学改编影视作品
文学作品向来是影视创作的重要灵感源泉。近期荧屏银幕上,改编作品屡见不鲜,根据诺贝尔文学奖获得者莫言的作品改编的电视剧《红高粱》热播,根据热门青春文学《匆匆那年》改编的电影也已上映。然而在叫好背后,吐槽之声也不绝于耳,不少原著粉丝抱怨这些影视改编“毁了原著”。而知名小说《三体》即将被拍成电影的消息传出后,读者的此类情绪更是爆发到极点,以至于该剧的制片人无奈地说:“《三体》要毁也得毁在中国人手上。”
那么,为何满意的读者比满意的观众多?改编影视作品是否就是“毁原著”利器?依笔者看,观众纷纷吐槽文学改编的影视作品,不仅和两种艺术形式自身特点不同有关,也与当下文学改编影视作品泛滥的风气有关。 [来源:
我们常说,一千个人眼中有一千个哈姆莱特。文学作品的文字、人物和故事情节在不同的读者眼中有不同的意义,在投入大量时间和精力阅读后,每个读者都对作品有个人性的体会,都可以根据作品构建出一个带有个人色彩的空间。面对影视作品时,大部分观众更看重影视作品在有限时间内呈现的故事情节和画面,不会去在意影视艺术本身的剪辑、配乐等技巧。但相较于美国大片营造的精彩画面,中国根据文学作品改编的影视作品常简单地选择展现故事情节。
================================================
压缩包内容:
重庆市江津田家炳中学2016-2017学年高一下学期期中考试语文试题 word版含答案.doc
展开
  • 试卷类型:期中试卷
  • 资料版本:通用
  • 适用地区:重庆市
  • 文件大小:419.69KB
语文精优课

下载与使用帮助