[ID:2-3765544]西藏林芝地区2016-2017学年高一语文下学期期中试题含答案
当前位置: 语文/高中语文/期中专区/高一下册
资料简介:
==================资料简介======================
西藏林芝地区2016-2017学年高一语文下学期期中试题
本试题卷总分100分。考生作答时,将答案写在答题纸上,在本试题卷上答题无效。交卷时只交答题纸。
一、阅读下文,完成1—3题(每题3分,共9分)
让科幻文学推动创新
刘慈欣
对国内大众而言,科幻文学在许多年里都是一个陌生事物。它属于类型文学,受众很少,部分作品还带有一定的专业门槛。但过去的一年里,媒体大范围地报道,把科幻文学推到了聚光灯下,有更多人开始关注这个由来已久的“新”现象。那么,什么是科幻?
在内容题材和表现形式上,科幻文学和主流文学是存在差异的。主流文学一般而言更加关注现实和历史,而科幻文学关注的是未来。所以在文学手法上,科幻更多的不是去反映、隐喻或批判现实,而是把作家的思考投射到未来。此外,在读者群上,主流文学背靠学院正统,在其身后存在一个庞大而悠久的评价体系。相比之下,科幻文学则更依赖于市场和读者的肯定。
在科幻界还有一种说法,即“科幻是最大的一种现实主义”。因为所谓“未来”,正是必将到来的”现实”,是现实在靠前的时间轴线上的投影。科幻文学同样可以带入问题意识,去探讨主流文学正在涉及或未曾涉及的领域,并通过在时空上拉开距离形成陌生化的效应。
其实科幻文学也和中国梦产生了莫大关联。有人认为,科幻是唯一可以直接描写出中国梦的文学题材——因为其他文学类型都只能聚焦于未完成的当下,科幻小说却可以直接描摹出中国梦成为现实的绚烂图景。在这种意义上讲,科幻文学的确是一种最具现代感和现实性的文学类型。
================================================
压缩包内容:
西藏林芝地区2016-2017学年高一语文下学期期中试题.doc
展开
  • 试卷类型:期中试卷
  • 资料版本:人教版
  • 适用地区:西藏林芝地区
  • 文件大小:131.77KB
语文精优课

下载与使用帮助