[ID:2-3729912]上海市嘉定区封浜高级中学2016-2017学年高一下学期期中考试语文试卷 Word版 ...
当前位置: 语文/高中语文/期中专区/高一下册
资料简介:
==================资料简介======================
2016学年第二学期高一年级语文学科期中试卷
考试时间120分钟
阅 读
一、阅读下文,完成1—5题。(11分)
小溪巴赫
肖复兴
我一直想写一写巴赫。许多次拿起笔,又放下了。科学家爱因斯坦曾经说过:“对于巴赫,只有聆听,演奏,热爱,尊敬,并且不说一句话。”像我当然要三缄其口了。
巴赫确实太伟大了,太浩瀚了。他的音乐影响了三百年来人们的艺术世界,也影响了人们的精神世界,无以言说,难以描述。我确实不知道该怎么来写巴赫。但我又实在想写巴赫。
这一次,鼓励自己说试一试吧!看看你能不能走近他?
鼓励我写下去的原因,是我偶然间看到一个资料,其实这资料早已经并不新鲜,只是我的外语太差,德语更是一窍不通。巴赫(Bach)德文的意思是指小小溪水,涓涓细流却永不停止。似乎这个德文的原意一下子解读开巴赫的一切,我对他豁然开朗。
……
但这样说并不准确,如果没有福尔克,门德尔松,还会有别人将巴赫音乐的真实价值挖掘出来,告诉世人的。真正有价值的音乐, 看来再弱小只是潺潺的溪流, 埋没不了的,而且不会因时间久远而苍老,相反却能常青常绿。这确实是音乐独具的魅力,它同出土文物不一样,出土文物只能观看、追寻、钩稽、对比,它却能站立起来,用自己的声音塑造起形象来,抖落岁月覆盖在身上的一切仆仆风尘,让人们刮目相看。时间只会为它增值,就像陈年老酒一样,时间和醇厚的味道融为一身,互成正比。
这就是小溪的意义吧?我们总爱说意义,有时意义是挺重要和必要的,意义代表着价值。
================================================
压缩包内容:
上海市嘉定区封浜高级中学2016-2017学年高一下学期期中考试语文试卷 word版含答案.doc
展开
  • 试卷类型:期中试卷
  • 资料版本:通用
  • 适用地区:上海市嘉定区
  • 文件大小:22.74KB
语文精优课

下载与使用帮助