[ID:2-4000600][精]2017-2018学年上学期高一语文期中考试仿真测试卷(二)(教师卷+学生卷)
当前位置: 语文/高中语文/期中专区/高一上册
资料简介:
==================资料简介======================
2017-2018学年上学期高一年级期中考试仿真测试卷
语 文(一)
注意事项:
1.答题前,先将自己的姓名、准考证号填写在试题卷和答题卡上,并将准考证号条形码粘贴在答题卡上的指定位置。
2.选择题的作答:每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑,写在试题卷、草稿纸和答题卡上的非答题区域均无效。
3.非选择题的作答:用签字笔直接答在答题卡上对应的答题区域内。写在试题卷、草稿纸和答题卡上的非答题区域均无效。
4.考试结束后,请将本试题卷和答题卡一并上交。
一、现代文阅读(35分)
(一)论述类文本阅读(本题共3小题,9分)
阅读下面的文字,完成1~3题。
古代度夏“凉”方
钟 芳
①天气入伏,正是烈日炎炎的时节。这个时候,我们躲在空调房内,享受着习习凉风与冰盘冷饮,丝毫不觉炎暑的酷热。可在千百年前科技没那么发达的古代,人们又是如何度过漫长苦夏的呢?
②窖冰是古代的传统之一,亦称“藏冰”。《周礼》有云:“冬季取冰,藏之凌阴,为消暑之用。”凌阴就是冰窖,有专设掌管冰的官吏──凌人,这种深挖窖广藏冰的习俗一直延续到明清。冰块既可以置于屋内降温,也可用于饮食。宴饮时盛放冰的器具叫“冰鉴”,用铜制成,使用时,将盛满饮料或食物的器皿放进去,四周围满冰块,合上盖子,不多时“冷饮”就可制成,作用如同今日之冰箱。
③屈原在《楚辞·招魂》中称:“挫糟冻饮,酎清凉兮。”试想,烈日当头,喝上一大口冰酒,一定很清爽畅快。南宋诗人杨万里曾对一种“冰酪”的冷饮大加赞赏:“似腻还成爽,才凝又欲飘。玉来盘底碎,雪到口边消。”这种冰酪由果汁、牛奶、冰块调制而成。明清时代,冷饮花样更是繁多,其中最出名的是冰碗,用鲜藕、杏仁、莲子、鲜果、白糖等制成,放入冰块冰镇,吃起来绝
展开
  • 试卷类型:期中试卷
  • 资料版本:人教版(新课程标准)
  • 适用地区:全国
  • 文件大小:729.78KB
语文精优课

下载与使用帮助