[ID:2-6049182] 2019湖南永州小升初语文期末试卷(三)(含答案)
当前位置: 语文/小学语文/小升初专区/模拟试题
资料简介:
2019湖南永州小升初语文期末试卷(三) 一、基础知识积累与运用 1.下列加横线字的注音全对的一项是(? )。 A.?分辨(biàn)????? 模(mó)样?????? 晶莹(yín)???? ?娇(jiāo)莺??????????B.?妨(fǎng)碍??? 云缝(féng)?? 活泼(pō)????? 摇曳(yè) C.?潇(xiāo)洒??? 收敛(liǎn)? ?逊色(xùn)???? 女娲(wā)??????????D.?倘(tǎng)若??? 节奏(zòu)?? 遨(náo)游???? 砚(yàn)台 2.下列句子划线成语使用不恰当的一项是(??? ) A.?这篇小说情节跌宕起伏,抑扬顿挫 , 具有很强的感染力。 B.?近年,种种食品安全问题络绎不绝地出现在公众面前,令人惶恐不安。 C.?我读完《学生危机自救手册》后恍然大悟:学会自救可以躲过许多灾难! 3.“天阴沉沉的,有要下雨的意思。”句中“意思”的正确义项是(???? )。 A.?语言文字等的意义??????????????????????B.?思想内容??????????????????????C.?意见??????????????????????D.?某种趋势、苗头 4.依次选出合适的词语填空,正确的一组是(   )。 ①只要双方都有    , 解决矛盾就有可能。 ②我们   向您求教。 ③她向大家道歉,态度很   ?。? A.?诚心? 诚意? 诚恳??????????????B.?诚恳? 诚意? 诚心?????????????C.?诚意? 诚心? 诚恳?????????????D.?诚心? 诚恳? 诚意 5.填入下面横线上的句子,顺序正确的一项是(??? ) 大自然多像________;广裹的大地是她________;茂密的森林是她________;温暖的太阳是她________,和煦的轻风是她________。 ①明亮的眸子 ②宽广的胸怀 ③甜蜜的絮语 ④一位伟大的母亲 ⑤飘逸的长发 A.?④②⑤①③????????????????B.?⑤②④①③???????????????????????C.?④③⑤②①???????????????????????D.?④②⑤③① 6.下列句子中没有语病的一项是(??? ) A.?我们要认真克服并随时发现自己的缺点。 B.?只有坚持不懈地刻苦努力,才能取得优异的成绩。 C.?在老师和同学们的帮助下,使他的成绩有了很大进步。 7.选一选。 ??? 著名作家安徒生生活俭朴。有一次,他戴着一顶破旧的帽子在街上走,有个行人嘲笑他说:“你脑袋上的那玩意儿是什么?能算是帽子吗?”安徒生不露声色地回敬说:“你帽子下那玩意儿是什么?能算是脑袋吗?”请问:安徒生答话的言外之意是什么?(??? ) A.?长相不好。???????????????????????B.?思想苍白。???????????????????????C.?生活奢侈。???????????????????????D.?说话粗俗。 8.下列各词按一定顺序排列正确的一项是(??? ) A.?顿号 逗号 分号 句号 省略号????????????????????????????????B.?冰 冷水 热水 水蒸汽 开水 C.?寒冷 凉爽 温暖 酷热 炎热???????????????????????????????????D.?喜爱 喜欢 热爱 酷爱 9.判断下面句子运用了什么修辞方法,填在括号里。 走进这片树林,鸟儿呼唤我的名字,露珠与我交换眼神。(?? ) A.?夸张????????????????????????????????B.?排比????????????????????????????????C.?比喻????????????????????????????????D.?设问????????????????????????????????E.?拟人 10.与“小溪唱着欢乐的歌向前奔跑。”这句修辞方法相同的一句是(??? ) A.?桥下有河,亭中有井,路边有溪。 B.?海燕像黑色的闪电,在大海上飞翔。 C.?颜色便上浅下深,好像那紫色沉淀下来。 D.?嫩生生的荠菜,在微风中挥动它们绿色的手掌,招呼我,欢迎我。 11.依次填入下列各方框的成语与句意最贴切的一组是(??? ) ①许多年以后这一带的人们还_________地传说这当年刘家敏的奋战情形 ②小明的悟性特别好,张老师才上了第一节课,张老师讲课的样子小明就能模仿得_________ ③他所描写的事物往往给人以一种_________历历如绘须眉毕现仿佛可触可摸的印象 ④站在龛里的那两个小童和那尊柳树精塑像是那样逼真传神真称得上是_________之作 A.?活灵活现????? 鬼斧神工??? 惟妙惟肖?????? 栩栩如生 B.?栩栩如生????? 活灵活现??? 鬼斧神工?????? 惟妙惟肖 C.?惟妙惟肖????? 栩栩如生??? 活灵活现?????? 鬼斧神工 D.?活灵活现????? 惟妙惟肖??? 栩栩如生?????? 鬼斧神工 12.填写名言,契而不舍的名言补充: ①________水滴石穿 ②人贵有恒,何必________ ③骐骥一跃不能________?,驽马________功在不舍 二、阅读和理解 13.课外阅读。 解放自己的空间 ??? 教育家陶行知多次告诫少年:不要把自己关在笼子里,要学会“解放自己的空间”,努力到自然、到社会中去扩大眼界,取得丰富的学问。“解放自己的空间”,可以从以下几个方面入手。 ??? 利用课余时间,博览群书。在掌握课本内容的基础上,多读一些课外书,会使课内的知识学得更好、更活。鲁迅曾经多次号召广大少年:可以多看看本分以外的书,比如学理科的,可以看看文学书,学文学的可以看看科学的书。他还认为:“学习必须如蜜蜂一样,采过许多花,才能酿出蜜来,倘若叮在一处,所得就非常有限、枯燥了。”青少年时期,精力旺盛,多读书储存下丰富的知识,则终身受益不尽。 ??? 参加课外活动小组,发展自己的爱好。课外积极参加兴趣小组活动,不断养成自己的特长爱好;以后把自己的爱好、特长发展成自己的职业和事业。科学家达尔文从小有收集标本的爱好,这一爱好后来发展成为专长,后来使他成了举世闻名的科学家。 ??? 走出校门,开阔视野,开辟学习的新天地。同学们可以通过各种方式,去阅读社会这本无字之著。参观工厂、农村,观看画展、科技展览,可以获取书本上得不到的知识;调查访问,参加社会实践,可以丰富阅历,增长才干;游览自然景观、名胜古迹,可以陶冶情操,提高素养。 ??? “解放自己的空间”,可以使我变得更聪明,更有实力。 (1)在括号里填上合适的词语。 扩大________? 博览________? 培养________? 增长________ 丰富________? 掌握________? 开阔________? 陶冶________ 写出第2、3、4自然段的中心句。 (3)“学习如蜜蜂一样,采过许多花,才能酿出蜜来,倘若叮在一处,所得就非常有限、枯燥了。”这句话中的“采过许多花”是指________,“酿出蜜来”是指________,“叮在一处”是指________。 (4)请你写出一句有关读书的诗句或名言。 ?? 读了这篇短文,请你写一两句体会。 14.阅读下文,回答问题 ??? 鸭妈妈孵出一只又大又丑的小鸭,大家都要赶走他。丑小鸭想:“我还是到广大的世界里去,自己学会生活的本领吧!” ??? 丑小鸭来到小溪边,一会儿捉虫吃,一会儿跑进水里捉小鱼吃,吃饱了,他就练习游泳,练习拍翅膀。 ??? 一年过去了,春天来了。丑小鸭拍拍翅膀,啊!自己会飞了。他飞到一个大湖里,低头看见清清的水里是一只天鹅。 (1)照样子,写词语。 例:红红火火、________、________ (2)用划线的词写一句话。 一会儿……一会儿…… (3)短文有________自然段。 (4)丑小鸭自己学会了 。 (5)后来,丑小鸭变成了________。从文中哪句话可以看出来?用“________”画出来。 15.阅读下文,回答问题。 ??? 丽江最吸引人的,除了有“高原姑苏”风貌的古城外,就是白雪皑皑的玉龙雪山了。玉龙雪山距丽江古城西北十五公里,由北向南绵延近五十公里,有十三座山峰。最前面的山峰昂然挺立.其后峰峰相连,远远望去,云腾雾绕,好像一条银鳞闪烁的玉龙在蜿蜒飞腾。主峰扇子陡,海拔五千五百九十六米,为长江南岸第一峰,被誉为地球上“最温暖的雪山”。 (1)选择划线字的正确读音。 闪烁________(shuó ?suó) ????名誉________(yì ?yù) (2)画波浪线的句子采用了________的修辞方法,把________比作________,把静态的________写成了活灵活现的正在飞腾的________,这句话点出了山名的________,也揭示了玉龙雪山________的特点。 (3)文中下划线的句子起 的作用。 三、作文 16.生活中,你经历过哪些印象深刻的“第一次”呢?以“难忘的第一次”为题写一篇习作。要求把经历写清楚,要写出自己的感受、收获。 参考答案 一、 基础知识积累与运用 1. C 2. A 3. D 4. C 5. A 6. B 7. B 8. A 9. E 10. D 11. D 12.木锯绳断;三更起五更眠;十步;十驾 二、阅读和理解 13.(1)眼界;群书;兴趣;才干;阅历;本领;视野;情操 (2)利用空余时间,博览群书。 参加课外活动小组,发展自己的爱好。 走出校门,开阔视野,开辟学习的新天地。 (3)课外博览群书;使课内的知识学得更好,更活;只看本分的书 (4)示例:书是人类进步的阶梯。 (5)示例:我们只有广泛地阅读,并且经常参加一些课外活动,不断开辟学习的新天地,才能做个新世纪有用的人。 14.(1)一五一十;人来人往 (2)我一会儿唱歌一会儿跳舞。 (3)3 (4)游泳和飞 (5)天鹅;他飞到一个大湖里,低头看见清清的水里是一只天鹅。 15. (1)shuó;yù (2)比喻;连绵的山峰;玉龙;山峰;玉龙;由来;雄伟壮丽 (3)承上启下 三、作文 16. 略
展开
  • 资料类型: 试卷
  • 资料版本:人教版(新课程标准)
  • 适用地区:湖南省永州市
  • 文件大小:37.5KB
语文精优课

下载与使用帮助