[ID:2-3675927]巴斯德征服狂犬病课件
当前位置: 语文/小学语文/语文S版/四年级下/第三单元/10 巴斯德征服狂犬病
资料简介:
==================资料简介======================
巴斯德征服狂犬病_01:21张PPT10、巴斯德征服狂犬病
“征服”是什么意思?
路易·巴斯德(LouisPas-teur,1822—1895)是法国著名的微生物学家。巴斯德曾任里尔大学、巴黎师范大学教授和巴斯德研究所所长。在他的一生中,曾对同分异构现象、发酵、细菌培养和疫苗等研究取得重大成就,从而奠定了工业微生物学和医学微生物学的基础,并开创了微生物生理学,被后人誉为“微生物学之父”。
狂犬病:
人和各种动物都可感染,其病原是狂犬病病毒。病犬主要表现狂躁不安和意识紊乱,攻击人畜,最后发生麻痹而死亡,因此又称疯狗病。 狂犬病病毒主要存在于病畜的脑组织及脊髓中。病犬的唾液腺和唾液中也有大量病毒,并随唾液向体外排出。病犬在出现临床症状前的10~15天,至症状消失后的6~7个月内,唾液中都可含有病毒,因此,当动物被病畜咬伤后,就可感染发病。有些外表健康的犬、猫,其唾液中也可含有病毒,当它们舔人或其他动物,或与人生活在一起时,也可使人感染发病。除此之外,很多野生动物,如狼、狐、鹿、蝙蝠等感染本病后,不仅可发病死亡,而且还可扩大传播。如有些品种的蝙蝠,感染狂犬病病毒后,它们经常袭击人畜,使之感染发病。呼吸道分泌物及尿液污染的空气,也可引起人畜的呼吸道感染。野生动物可因扒食病尸而经消化道感染。由此可见,狂犬病的感染途径不像过去既认为的只是通过咬伤感染。
================================================
压缩包内容:
巴斯德征服狂犬病_01.ppt
展开
  • 课件类型:授课课件
  • 资料版本:语文S版
  • 适用地区:福建省
  • 文件大小:2.18M
  • 考察知识点: 巴斯德征服狂犬病
语文精优课

下载与使用帮助