[ID:2-3893976]想北平教案
当前位置: 语文/高中语文/沪教版/第三册/第四单元 散文及其赏析/想北平
资料简介:
==================资料简介======================
高中语文优秀教学设计(样案)
课 题 想北平 课 型 现代文新授课
课 时 1课时 教 具 多媒体
教学目标 知识点 了解老舍的生平与作品
能力点 学习本文描绘北平的写作手法。
教育点 理解作者对北平真挚的思念之情,培养对故乡的热爱。
重难点 理解作者对北平真挚的思念之情
教学过程
《想北平》
滕州一中西校高一语文组 张涛
一、导入
每个人都有生他养他的故乡,漂泊在外的游子总会想念亲人,想念故乡,“举头望明月,低头思故乡” “露从今夜白,月是故乡明” “独在异乡为异客,每逢佳节倍思乡”,思乡是诗人永恒的主题。今天让我们学习老舍先生的《想北平》,看看老舍先生是怎样描写他的故乡的。
二、明确学习目标
1、理解作者对北平真挚的思念之情,培养对故乡的热爱。
2、学习本文描绘北平的写作手法。
三、了解老舍
老舍(1899~1966),现、当代作家。原名舒庆春,字舍予,满族。生在北京,长在北京,一生67年中在北京度过42年,最后在北京去世。一生中不论是在伦敦,在济南,在青岛,在纽约,他都在写北京。 曾因创作优秀话剧《龙须沟》而被授予“人民艺术家”称号。“文化大革命”初期因不堪迫害而弃世。
老舍著作的一大特点是:它们的“北京味儿”(即指用提炼过的普通北京话,写北京城,写北京人的遭遇、命运、希望。)很浓。代表作,一般公认的有:长篇小说《骆驼祥子》、《四世同堂》;中篇小说《月牙儿》、《我这一辈子》。话剧《龙须沟》、《茶馆》。
================================================
压缩包内容:
想北平教案.doc
展开
  • 教案类型:同步授课教案
  • 资料版本:沪教版
  • 适用地区:上海市
  • 文件大小:121.75KB
语文精优课

下载与使用帮助