[ID:2-3765201]湖北省咸宁中考备考专题之成语素材
当前位置: 语文/初中语文/中考专区/中考其它
资料简介:
==================资料简介======================
003成语运用
成语运用错误类型(11种)
一、望文生义(成语的意义不仅仅是字面意义,有时用其引申义或比喻意义,如果不了解成语的内在含义,就按成语的字面意思去理解,并且运用于说话或文章里,就容易出现望文生义的错误。此错误类型是生活中常见的,也是中考常考的)
1.弹冠相庆:例:园丁康居工程,确实抓到了点子上,消息一传出,广大教师奔走相告,弹冠相庆,称赞为他们办了实事。 "弹冠相庆"指因即将作官而互相庆贺。多用作贬义。句中只理解为"因高兴而庆贺",显然不当。
2.差强人意 例:我本就对那里的情况不熟悉,你却硬要派我去,这不是差强人意吗? 这个成语在报刊中的失误率较高,常被人理解为"不能使人满意",其实它的意思是大体上还能使人满意。意思理解差不多相反了。
3.空穴来风 例:我们有些同志就是喜欢捕风捉影,竟然说我们老厂长行贿收贿,这不是空穴来风吗? 空穴来风,是指有了洞穴才进风,比喻消息和传说不是完全没有原因的。句中将这个意思理解反了。
4.始作俑者 例:在这个厂里,他是敢于摔了铁饭碗,而干个体的始作俑者,在他之后,不少人或辞职,或停职,投入到下海的潮流中。 始作俑者,贬义词,是指开始用俑殉葬的人,比喻首开恶例的人。上句中,仅仅将它理解为"第一个",显然是不当的。
================================================
压缩包内容:
2017003003 咸宁中考备考专题之成语.doc
展开
  • 素材类型:文字素材
  • 资料版本:人教版(新课程标准)
  • 适用地区:全国
  • 文件大小:148.14KB
语文精优课

下载与使用帮助