[ID:2-6478551] 2020版高考语文二轮复习江苏专版 基础强化练
当前位置: 语文/高中语文/高考专区/二轮专题/专题其它资料
资料简介:
==================资料简介======================
基础强化练一 词语专项练+基础组合练1
词语专项练
1.在下面一段话的空缺处依次填入词语,最恰当的一组是(  )
金圣叹,中国颇负________的文学批评家,才气纵横,性情狂傲。他选录初唐到五代的七言律诗近六百首进行细致点评,揣摩唐人七言律诗的谋篇布局、起承转合的模式,或________,或借题发挥。《清代七百名人传:金人瑞传》说他:“纵横批评,明快如火,________,一时见者叹为灵鬼转世。”
A.胜名   醍醐灌顶   笔走龙蛇
B.胜名 鞭辟入里 笔走龙蛇
C.盛名 鞭辟入里 妙笔生花
D.盛名 醍醐灌顶 妙笔生花
答案 C
解析 胜名:有非常好的名声,人人皆知。盛名:很大的名望。语境是说金圣叹作为文学批评家在中国古代的名声很大,因此选用“盛名”。醍醐灌顶:比喻灌输智慧,使人彻底醒悟。鞭辟入里:形容能透彻说明问题,深中要害。语境是说金圣叹对所选的诗的谋篇布局、起承转合的模式分析透彻,因此选用“鞭辟入里”。笔走龙蛇:形容书法笔势雄健活泼。妙笔生花:形容文笔好,善于写作。语境是赞叹金圣叹的文笔很厉害,因此选用“妙笔生花”。故选C。
2.在下面一段话的空缺处依次填入词语,最恰当的一组是(  )
标签盛行的地方,理性则易于枯萎。在将对方以及自己的思维极端化的背后,标签是认知上的________,以及对________式教条的渴望,而公民的理性乃至德性需要好的制度来________。
A.懒散   墨守成规   滋润
B.懒惰 墨守成规 滋润
C.懒散 一劳永逸 滋养
D.懒惰 一劳永逸 滋养
答案 D
解析 懒惰:不爱劳动和工作;不勤快。懒散:精神松懈,行动散漫;不振作。一劳永逸:辛苦一次,把事情办好,以后就不再费事了。墨守成规:形容因循守旧,不肯改进。滋养:供给养分,补养;养分,养料。滋润:含水分多,不干燥;增添水分,使不干枯。
3.在下面一段话的空缺处依次填入词语,最恰当的一组是(  )
“谁筑孤亭望瑶鹤,至今不见一归来。”这诗写给过去还是现在?读者________要问:为什么不见白鹤飞来呢?四十年沧海桑田,一切都在_________。只是改变了不该改变的东西,这才________。
A.不禁   改变   匪夷所思
================================================
压缩包内容:
基础强化练一 词语专项练+基础组合练1.docx
基础强化练七 名句名篇默写专项练+基础组合练7.docx
基础强化练三 连贯(排序)专项练+基础组合练3.docx
基础强化练二 修辞专项练+基础组合练2.docx
基础强化练五 图文转换专项练+基础组合练5.docx
基础强化练六 文化常识专项练+基础组合练6.docx
基础强化练四 得体专项练+基础组合练4.docx
展开
  • 资料类型:试卷
  • 适用地区:江苏省
  • 文件大小:2.07M
语文精优课

下载与使用帮助