[ID:2-6478544] 2020版高考语文二轮复习江苏专版 小说文本阅读精准训练
当前位置: 语文/高中语文/高考专区/二轮专题/专题其它资料
资料简介:
==================资料简介======================
小说文本阅读精准训练
精准训练一 分析情节特点和作用
练前提示 回答小说情节题的前提是做好情节的梳理概括。这项工作包括三个要点:①了解故事情节最基本的要素:人物、时间、地点、核心事件;②划分层次,梳理概括情节内容;③大致了解情节结构方面的特点。
小说情节题主要有两种题型:
(1)整体情节构思题。其答题要点有二:
①准确判断情节构思的技巧与特点。主要应从以下角度切入判断:a.情节运行特点(是中国传统的“开端——发展——高潮——结局”模式,还是“蒙太奇式”“摇摆式”,以及外国小说的延迟式、突转式、意识流式、魔幻式)。b.结构特点(开头与结尾有何特点)。c.叙述角度(顺叙、倒叙、插叙、补叙等)。d.线索特点(单线与复线、明线与暗线)。e.叙述人称(第一、二、三人称)。f.安排技巧(对比、悬念、抑扬、衬托、误会等)。当然,上述角度只是思考的角度,要准确判断,尚须从具体的情节出发,充分考虑情节方面的特殊性(如时空集中、交错等,叙事的中心等)。
②全面、具体分析技巧的表达效果。在准确判断后,就要结合情节的具体内容作出解释,如“突转”,应指出它原先的情节是什么,“突转”成什么情节;分析表达效果虽然要从人物、主题、环境等方面进行,但宜更多地考虑这种技巧自身带来的审美效果,且这种效果最好用术语表达出来,如悬念迭起,激发阅读兴趣,增加神秘性,使情节简洁、曲折等。
(2)局部情节作用题。其答题要点有二:
①判断该情节在结构中的位置和特点。②从情节、人物、环境、主旨及艺术效果五个角度综合思考。


一、阅读下面的文字,完成文后题目。
贵客来临
高沧海
初二,媒人递信儿说,初六大李庄要来人。
我爹当然知道大李庄来人事关重大。
但我爹是个疲塌主儿,初六,还早着哩!
我爹手搭凉棚看天,这日头也是个贫命,你就是这天上的皇帝佬,何不坐床上,喝一碗玉米糊糊肉沫粥,再喝一碗红糖水冲鸡蛋花儿,穿大袍子蹬皮鞋,不忘提瓶好酒,比如沂河老白干,慢慢来上天,没人会嫌你懒,偏偏急三火四,让人一睁眼它就挂天上好几竿子高,容不得人好好喝一碗玉米糊糊粥。我娘催我爹,日子定了,那就按媒人说的来,快去他姑家和他奶奶家拉几口缸顶数,问问肖大家的,把她家的猪赶到咱圏里来,还有,豆地里的草该比豆还高了。
我爹捧住脑袋,你烦不,还让人好好吃饭不,糊糊粥,糊糊粥,啥时能见天喝上碗红糖水冲鸡蛋花儿。
================================================
压缩包内容:
小说文本阅读精准训练 精准训练一.docx
小说文本阅读精准训练 精准训练三.docx
小说文本阅读精准训练 精准训练二.docx
展开
  • 资料类型:试卷
  • 适用地区:江苏省
  • 文件大小:101.55KB
语文精优课

下载与使用帮助