[ID:2-3908106]2018年高考语文二轮复习+专题组合练08 语用 文学类+Word版含答案
当前位置: 语文/高中语文/高考专区/二轮专题/专题其它资料
资料简介:
专题组合练08 语用+文学类
(时间:45分钟 赋分:34分)
一、语言运用(20分)
1.下列各句中,加点成语的使用不恰当的一项是(  )(3分)
①面对一些违背社会公德的不良行为,我们每个人都应当挺身而出,坚决制止,不能只采取独善其身的态度。
②各级政府官员,手中掌握着管理社会事务、履行国家职能的权力,权力用好了便可以经世济民,立德立功;反之,权力便可以为虎傅翼,招财纳贿。
③关于房价是否还会上涨的问题,有的专家发表评论说还会涨,有的专家发表评论说要降,我真是莫衷一是,不知买好还是不买好。
④这所小学养成教育十分成功:学生们行为俯首帖耳,用语文明得体,学习认认真真。
⑤开放带来进步,封闭导致落后。重回以邻为壑的老路,不仅无法摆脱自身危机和衰退,而且会收窄世界经济共同空间,导致“双输”局面。
⑥梁文道毫不客气地批评说,目前中国大部分文化节目都老态龙钟,使优秀传统文化节目失去了年轻人这一广大的受众群体。
A.①③⑤   B.②④⑤   C.①②⑥   D.③④⑥
答案 D
解析①独善其身:原指做不上官,就搞好自身修养。现在也指只顾自己,缺乏集体精神。使用正确。②为虎傅翼:比喻帮助恶人,增加恶人的势力。使用正确。③莫衷一是:不能得出一致的结论。使用时主语不能是某一个人。此处用错对象。④俯首帖耳:形容非常驯服恭顺,贬义词。此处感情色彩不当。⑤以邻为壑:拿邻国当作大水坑,把本国洪水排泄到那里去。比喻把灾祸推给别人。使用正确。⑥老态龙钟:形容年老体弱、行动不灵便的样子。使用对象不当。
2.下列各句中,没有语病的一项是(  )(3分)
A.“任务驱动式阅读”,是一种集合了阅读、思考、收集、分类、归纳等综合学习能力,并从中诞生出相应的研究成果,值得向广大教师推荐。
B.根据数据显示,中国自主研发的涡扇-15发动机的最大推力可达到171~181千牛,推重比能达到9.7~10.87,将成为世
展开
  • 试卷类型:二轮复习/专题资料
  • 资料版本:人教版(新课程标准)
  • 适用地区:河北省
  • 文件大小:55.5KB
语文精优课

下载与使用帮助