[ID:2-3908096]2018年高考语文二轮复习+专题组合练07 语用 文言文 名句+Word版含答案
当前位置: 语文/高中语文/高考专区/二轮专题/专题其它资料
资料简介:
专题组合练07 语用+文言文+名句
(时间:45分钟 赋分:44分)
一、语言运用(20分)
1.下列各句中加点成语的使用,全都不正确的一项是(  )(3分)
①从高铁、核电到“一带一路”,中国的国家战略已从韬光养晦转变为“走出去”的负责任大国战略,中国正在为疲弱的世界经济贡献力量。
②视频网站付费会员模式将在2018年迎来井喷期,用户规模破亿倚马可待,可又有几家意识到内容才是最重要的?
③在中国新诗发展史上,徐志摩的诗可谓独树一帜,他的诗富于想象,意境清新,风格柔美飘逸。
④现在少数媒体放着有重要新闻价值的素材不去挖掘,反倒抓住某些明星的一点逸闻就笔走龙蛇,这种做法真是令人费解。
⑤我们是几十年患难与共的朋友,他的困难就是我的困难,不管什么事我都要鼎力相助,绝不会袖手旁观。
⑥为了推销产品,商家打起了“绿色生活”“环保电视”的主意。专家提醒,环保电视市场存在鱼目混珠的现象,消费者购买时须认清“中国环境标志”。
A.①③④   B.②④⑤   C.②⑤⑥  D.①③⑥
答案 B
解析 ①韬光养晦:比喻隐藏才能,不使外露。用在此处合适。②倚马可待:形容文思敏捷,写文章快。使用不合语境。③独树一帜:指单独树起一面旗帜,指自成一家。用在此处正确。④笔走龙蛇:形容书法笔势雄健活泼。此处用错对象。⑤鼎力相助:大力相助,指别人对自己的大力帮助。此处敬谦失当。⑥鱼目混珠:拿鱼眼睛冒充珍珠,比喻用假的东西冒充真的东西。用在此处正确。
2.下列各句中,没有语病的一项是(  )(3分)
A.目前京津冀海关一体化、税收一体化等,都在加速推进,作为基础设施、公路和轨道交通的一体化,也在加速推进。
B.著名作家马尔克斯逝世后,世界各地的人们广泛开展哀悼纪念活动。马尔克斯的代表作《百年孤独》深受各国读者喜爱,给予了很高的评价。
C.崔天凯指出,中美两国历史文化传统和经济发展水平不同,两国国
展开
  • 试卷类型:二轮复习/专题资料
  • 资料版本:人教版(新课程标准)
  • 适用地区:河北省
  • 文件大小:59.5KB
语文精优课

下载与使用帮助