[ID:2-6426202] 2020届语文高考二轮专题复习测试:古代诗歌研究 Word版含解析
当前位置: 语文/高中语文/高考专区/二轮专题/诗歌散文鉴赏
资料简介:
==================资料简介======================
古代诗歌研究
一、(2019年河南省五校高三下学期联考试题)阅读下面这首宋诗,完成1~2题。
赴建康过京口呈刘季高①
叶梦得
客路重经黄鹄前,故人仍得暂留连。
长枪大剑笑安用,白发苍颜空自怜。
照野已惊横雉堞②,蔽江行见下楼船③。
灞陵醉尉无人识④,漫对云峰说去年。
[注] ①刘季高:叶梦得的好友,叶、刘两人都遭到以秦桧为首的主和派排挤。②雉堞:指防守的壁垒。③下楼船:指金兵浮江而下,楼船千里,进攻建康。④灞陵醉尉:西汉时,李广和一名随从返家时至灞陵亭,灞陵尉喝醉了酒,禁止他们通行,二人只得夜宿亭下。
1.下列对这首诗的赏析,不正确的一项是(3分)(  )
A.首联写诗人又一次经过京口,得以暂时和故人相聚,字里行间透露出诗人内心的喜悦。
B.“照野”句写战场上烽火照野、战垒横陈,表达了诗人对前线战士殊死战斗的赞美。
C.尾联中,诗人借李广无人识的典故说自己无人识,“漫”字看似随意,实则蕴含悲痛之感。
D.本诗诗意悲慨苍凉,诗人对友人感叹时事,对议和深为不满,表现了诗人对国事的深深忧虑。
解析:本题考查鉴赏诗歌的形象、语言、表达技巧、思想内容和作者的观点态度的能力。“表达了诗人对前线战士殊死战斗的赞美”分析有误,该句表达了诗人对险峻局势的担忧和对主和派的谴责。
答案:B
2.请简要赏析颔联中“笑”“空”二字的表达效果。(6分)
答:                                    
                                    
                                    
解析:本题考查鉴赏诗歌的语言的能力。要准确理解诗歌字词的意思,不能脱离诗句,要把字词置于原句并结合上下文去分析。答题时,应先解释字词的意思,接着将其置于原句中理解整句的意思,若使用了某种表达技巧应点明,最后指出其表达效果。
答案:①“笑”是“感到可笑”的意思。当权者力主议和,长枪大剑将无用武之地,可笑的是自己还想用它们收复国土。②“空”是“徒然”之意。诗人一心报国,却已经年老,只有徒然自怜。③“笑”“空”二字流露出诗人壮志难酬的无限悲凉和对现实的无奈之情。
诗歌鉴赏:诗人和好友刘季高都是主战派,但是,当时以秦桧为首的主和派当权,因此二人遭到排挤。诗人在路经京口时,写下了这首忧时忧国的感愤之作。首联表明诗人这次重经京口,仍然得到暂时和故人相聚的机会,算是此行的可喜之事。但国家之事糟糕至此,虽旧地重游,又未免感到难言的悲痛。颔联中,诗人感叹议和已成定局,几年来艰难血战,将代之以苟且偏安,可笑这长枪大剑,将无可用之处;而自己也白发苍颜,壮志虽存,只能自怜而已。颈联上句写前沿战地依然烽火照野,战垒横陈,形势异常危险,议和只能是饮鸩止渴;下句写诗人担心长江上游也有被金兵占据的可能,一旦金兵突破那里的江防,他们的楼船将蔽江而下,为建康带来莫大的威胁。尾联中,诗人以灞陵醉尉的典故说自己无人认识,只好登高,漫对云山,在悲痛中谈论些去年的情况罢了。
================================================
压缩包内容:
2020届语文高考二轮专题复习测试:古代诗歌鉴赏(三) word版含解析.doc
展开
  • 资料类型:试卷
  • 资料版本:通用
  • 适用地区:河北省
  • 文件大小:42.12KB
语文精优课

下载与使用帮助