[ID:2-3800244]安徽省阜阳市临泉县第一中学2016-2017学年高一下学期学科竞赛语文试题(图 ...
当前位置: 语文/高中语文/竞赛专区/高一竞赛
资料简介:
==================资料简介======================
高一竞赛试题参考答案
1. D【D项没有揭示出“精神亚健康”的症状,“在物欲主义和消费主义蔓延的环境里不停地忙碌着”的人,未必“不知道事业的意义在哪里”,未必没有“一定的精神追求”。】
2.B【B项是亚健康的表现而非原因。】
3. C【C项错在强加因果关系。依据第⑦自然段的论述,“禁不住物欲的诱惑,不能泰然面对挫折的人”,主要是因为没有解决好自己的归宿感问题。】
4.A D【A.酒婆的醉态透着悲凉,作者在这里描写其醉态也不是为说明“喝酒能让人洒脱”。D.本文主题并非对生活在社会底层人的“哀其不幸,怒其不争”,而是对虚假的病态社会的揭露与反讽。】(每项2分)
5.场景特点:简陋,嘈杂。(2分)场景描写的作用:突出了下层人民的贫困和思想的麻木,营造出压抑的氛围,为酒婆的出场蓄势(4分)
6.①借老板的困惑表达对虚假的病态社会的揭露与嘲讽。(2分)②酒婆死亡的直接原因是醉酒出车祸,但究其深层原因,则是死于以作假为常态的冷漠社会,死于贫穷而麻木的生活和坎坷的命运。(4分)
7.A、C【A项是在舆论的压力之下。C项侧重于他的“怪”。】(每项2分)
8.①“狂” 。因对《庄子》研究颇深,故狂傲地称而今懂《庄子》的唯他一人。
②“傲”。学潮时,见蒋介石时针锋相对,直面斥责。
③“怪”。在西南联大授课时,课堂上问大名鼎鼎的吴宓教授和在月圆之夜讲《月赋》。
================================================
压缩包内容:
安徽省阜阳市临泉县第一中学2016-2017学年高一下学期学科竞赛语文试题(图片版,含答案).doc
展开
  • 试卷类型:竞赛/初赛/复赛题
  • 资料版本:通用
  • 适用地区:安徽省阜阳市
  • 文件大小:4.69M
语文精优课

下载与使用帮助