[ID:2-1059325]中小学生对联辅导讲义
当前位置: 语文/初中语文/校本课程
资料简介:
我们要进行作文教学,首先要使学生亲近作文。亲近作文的组成部分——汉语言文字。亲近文字的方法,莫过于文字游戏。中国的文字游戏主要有两种,一种是灯谜,一种便是对联,但灯谜历来是纯粹的游戏。而对联,因其还有较强的实用性,所以到今天还没有发展为一个独立的游戏样式。且我国崇拜文字、强调“文以载道”的传统,似乎把对联视作文字游戏是将其贬低了、降格了。其实,在旧式教育中,对对子一直是提高学生对汉文字兴趣的重要手段。在中国历史上,在正统文人中,出现了很多楹联家:特别是到了清朝的时候,康熙、乾隆皇帝多次出巡,下江南,上塞北,游山玩水之余,到处泼墨题联;清宫里,殿殿悬联,室室题对,皇帝还常常令臣子撰联做对。各地官员,学者中涌现出一大批有名的联家,如林则徐、曾国藩、张之洞、左宗棠、袁枚、郑板桥、何绍基、梁章钜等。在民间故事中 ,也有关牧童、渔夫、樵子、农民的妙对、趣对数量是不少的。尽管过去士大夫由于轻视下层民众,不屑记录他们的诗歌、谜语和对句之类的作品,但从流传下来的故事、传说看,也足以证明对联的确曾引起过他们的重视,而且不得不予记录的事实。
而如今,对联教学在中学语文教学中几乎没有了,今天没有几个人能写
展开
  • 教案类型:同步授课教案
  • 资料版本:通用
  • 适用地区:四川省泸州市
  • 文件大小:1.02M
语文精优课

下载与使用帮助