[ID:2-3545865]小学语文素材-小学生传统文化素养提升之历史典故篇(1-4)_人教新课标
当前位置: 语文/小学语文/素材专区/文字资料
资料简介:
==================资料简介======================
小学生传统文化素养提升之历史典故篇(二)
1.春秋五霸
东周在历史上分为"春秋""战国"两个时期。第一个称霸的齐桓公,与后来的晋文公(重耳)、宋襄公、秦穆公、楚庄公一起,在历 史上被称为"春秋五霸"。(后两位也有说是吴王阖闾和 越王勾践)
2.管鲍之交
"管鲍 之交"指春秋时期,齐国齐桓 公的两位贤臣管仲和鲍子牙之交。
3.秦晋之好
"秦晋之好"指秦穆公帮助流亡在秦国的晋国流亡公子重耳回国做了国君,并将自己的女儿文嬴(ying)嫁给了重耳,成就了"秦晋之好"。
4问鼎中原
鼎是古代国家权力的象征,楚庄公问鼎之轻重,有取代周室之意,"问鼎中原"源于此。
5.卧薪尝胆
越王勾践卧薪尝胆,历经22年,复仇雪恨灭吴国,成为春秋时代最后一个霸主。
6.陶朱公归隐
范蠡(li),是勾践成霸业的主要谋士,跟随勾践20 多年,殚精竭虑。相传范蠡献美女西施于吴王夫差,使其沉于美色,越由此灭吴。勾践成霸业后,尊其为上将军。但范蠡认为:"大名之后,难以久居",认为越王"可与同患,难与处安",后隐退到陶邑经商,身家巨万,人称 为"陶朱公",被后世商人奉为保护神。
7.三家分晋
春秋时期,晋国的兵力虽然强大,但"政出多门"不能统一力量重振霸业,多年后被"韩、赵、魏"三家分割而亡。
================================================
压缩包内容:
小学语文素材-小学生传统文化素养提升之历史典故篇(二)_人教新课标.docx
小学语文素材-小学生传统文化素养提升之历史典故篇(三)_人教新课标.docx
小学语文素材-小学生传统文化素养提升之历史典故篇(四)_人教新课标.docx
小学语文素材-小学生传统文化素养提升之历史典故篇(一)_人教新课标.docx
展开
  • 素材类型:文字素材
  • 资料版本:人教版(新课程标准)
  • 适用地区:全国
  • 文件大小:58.26KB
语文精优课

下载与使用帮助