[ID:2-2488271]2017高考语文复习:成语辨析及造句示例(word版)共23页
当前位置: 语文/高中语文/素材专区/文字资料
资料简介:
==================资料简介======================
2017高考语文复习:成语辨析及造句示例
第一类:望文生义
1.明日黄花:黄花开得最好的时候是九月初九,而明日是指九月初十,所以明日黄花表示过时的新闻报道或事物。
如:想先请您尽快批阅拙作,恐怕稽留时间过久,将成明日黄花,因此急急付邮。
2.火中取栗:比喻被别人利用去干冒险的事,付出了代价而得不到好处。
如:我们目前自顾不暇,郑成功不来就是天主保佑了,我们还好去惹他么。我们不能为别人火中取栗。
3.万人空巷:家家户户的人都从巷子里出来了,多用来形容庆祝、欢迎等盛况。
如:喜讯传来,首都北京万人空巷,人们兴高采烈走上街头,在广场举行庆祝。
================================================
压缩包内容:
2017高考语文复习:成语辨析及造句示例(word版)共23页.doc
展开
  • 素材类型:文字素材
  • 资料版本:通用
  • 适用地区:全国
  • 文件大小:30.35KB
语文精优课

下载与使用帮助