[ID:2-2488263]《红楼梦》之林黛玉、贾宝玉、薛宝钗人物形象分析及练习之专题 (2)
当前位置: 语文/高中语文/素材专区/文字资料
资料简介:
==================资料简介======================
《红楼梦》之林黛玉、贾宝玉、薛宝钗人物形象分析及练习之专题
人物形象分析
一.林黛玉形象分析
提到红楼梦,就会说起 "心思比干多一窍,病如西子胜三分"的林黛玉;世故圆滑,温柔贤惠的薛宝钗;处处留情,温文尔雅的贾宝玉。然而,作者在《红楼梦》中着墨较多的还要数林黛玉这个人物。她性格的一个主要表现:为爱流尽最后一滴泪的一个多愁善感的人儿。同时,我们会发现,这个多愁善感的人,不仅有泪情,还具有才情,对宝玉的爱情更是给读者留下深刻的印象。细细品味,以下几点格外突出。
(一)才华横溢的诗人形象
纵观整部《红楼梦》,印象最深的要数林黛玉的《葬花吟》。一首《葬花吟》写出了她自己的一生,更是写进了红楼中女子的一生,也可以说是"一诗成纖"。在这首诗中,她对自己的处境以及自己的心境做了最恰当的描述:"一年三百六十同,风刀霜剑严相逼!"道出了她对世态炎凉的深切感悟;"愿奴胁下生双翼,随风飞到天尽头"则写出了她对世界一切美好事物的追求与向往;"尔死今去侬收葬,未卜侬身何同丧"是触景生情的迷茫,更是面对困境的无助呐喊;而"试者春残花渐落,便是红颜老死时。一朝春尽红颜老,花落人亡两不知"则又是黛玉对自己悲惨处境一个"红颜老去,花落人亡"的沉痛预言。我们从林黛玉的诗中看到的是她的"孤标傲世,目下无尘"的高洁品质。
================================================
压缩包内容:
《红楼梦》之林黛玉、贾宝玉、薛宝钗人物形象分析及练习之专题 (2).doc
展开
  • 素材类型:文字素材
  • 资料版本:通用
  • 适用地区:全国
  • 文件大小:43.94KB
语文精优课

下载与使用帮助