[ID:2-5893728] 河北省石家庄市一中2019届高三下学期冲刺模拟卷(七)语文试题 含答案
当前位置: 语文/高中语文/高考专区/模拟试题
资料简介:
==================资料简介======================
2019届高三冲刺模拟卷(七)答案
1. D (“而充更注重亲往实地调查考证”无中生有,据“案:武伐纣于牧之野,河北地高,壤靡不干燥。兵顿血流,辄燥入土,安得杵浮?”充只是进行合理分析,并未体现出他“亲往实地调查考证”。)
2. C(本题主要考查考生分析文章的论点、论据和论证方法的能力。此类试题解答时,第一步,逐项审查每一个选项有几个分句,分句与分句之间是什么关系,一般的有因果、条件、假设、目的等关系。第二步,比对每一分句的意义在原文是否有依据,分句与分句之间的逻辑关系在原文中是否有依据。本题C项,“对比论证”错,文中先是利用武伐纣事件引出《尚书·武成》的记载;再写孟子的批判,张载、朱熹提出了读书要有“疑”;接着写“成文的历史,又有哪一种不是间接的传闻呢”,进一步写充的批判;最后得出结论。文中没有对比论证。)
3. D(本题考查对文章内容的理解和分析的能力。此类试题解答时,命题的手段为改变文章的表述和概括文章的内容,此题主要从概念的内涵的方面考核,概括文章的内容较难,答题时首先阅读题干,在文中找到题干对应的区位,然后仔细分析。A项,“原因”解说不全面,据“《公羊传》中有所谓‘所见异辞,所闻异辞,所传闻异辞’的说法,其实,成文的历史,又有哪一种不是间接的传闻呢?那类‘生无旁证,死无对证’的事,所在多有。何况‘俗皆爱奇,莫顾实理’”,可见,“为迎合‘俗皆爱奇’的风气而穿凿傍说”只是原因之一。B项,“就要抱有怀疑的态度”“有了……就能”说法过于绝对,据最后一段“看来,学术研究应该合理区别历史真实与艺术真实的关系,不可一概而论”,可见应对不同的“书”区别对待。C项,“因而无需关注史实的真实性和合理性”错误,艺术的真实和历史的真实固然不同,当然文学作品也来源于生活,也应关注史实的真实性和合理性。)
4.B(“都具有明显优势”错,原文是“往往”。)
5.D(英、美、俄罗斯等国人们的观点各有侧重,用"人们普遍认为"来统而言之,与文不符。)
6.(1)①有助于全面深入地理解中国。②有利于同中国进行经济合作与交流。③在择业和薪酬上有较大优势。④有利于商家同中国游客沟通交流。⑤能够开拓视野,有利于个人成长。⑥有助于未来事业的发展。(每个要点1分,答对4点得4分。)
(2)经济上的互利共赢是持续推动全球"汉语热"的主要原因。(2分)
7.C(原文为“好像在毁谤你”)
8.①内容上:突出并赞美阿瑟?米勒充满生命力的创作和生活状态;
================================================
压缩包内容:
冲刺模拟卷试题语文(7)答案.doc
语文7试题.docx
展开
  • 资料类型:试卷
  • 资料版本:通用
  • 适用地区:河北省石家庄市
  • 文件大小:50.26KB
语文精优课

下载与使用帮助