[ID:2-5726933] 辽宁省辽阳市2019届高三下学期一模语文试卷 Word版含解析
当前位置: 语文/高中语文/高考专区/模拟试题
资料简介:
==================资料简介======================
2019届辽宁省辽阳市高三下学期一模
语 文
注意事项:
1.答题前,先将自己的姓名、准考证号填写在试题卷和答题卡上,并将准考证号条形码粘贴在答题卡上的指定位置。
2.选择题的作答:每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑,写在试题卷、草稿纸和答题卡上的非答题区域均无效。
3.非选择题的作答:用签字笔直接答在答题卡上对应的答题区域内。写在试题卷、草稿纸和答题卡上的非答题区域均无效。
4.考试结束后,请将本试题卷
第I卷(选择题)
评卷人
得分





一、选择题

阅读下面的文字,完成各题。
历经百年鼎革方有今日恢宏人文气象的清华大学校园,早已济身全球最美校园之列,这是数代清华人________、孜孜营建的心血成果。在对清华校园做出卓越贡献的建筑家中,论作品数量之盛、规划筹谋之妙、设计淬治之精,关肇邺院士的功劳__________。
作为一校文脉之所系,( ),是大学精神的守护者。1982年,清华大学图书馆三期扩建工程启动,这个重担落到了刚刚从美国访学归国的关肇邺的肩上。面对重重考验,关肇邺近乎完美地完成了图书馆三期的设计。建设时间跨度将近百年的清华大学图书馆与庄严肃穆的中央主楼、雄伟壮观的新天文台等众多建筑作品,以令人惊叹的手法精心组成整体群落,___________,突显出清华学术传统的延绵启承与博大精深。
时光的磨洗没有使关肇邺设计的建筑__________,相反,他对清华园空间文化的“结构性创造”与“基因级贡献”被时间擦找得愈加清晰、明亮。关肇邺设计了清华建筑,不单是清华人心灵故乡中一代代最珍贵的记忆背景,更成为推广中国当代大学校因建设的文化标尺。
1.依次填入文中横线上的成语,全都恰当的一项是(   )
A.千方百计 一枝独秀 相得益彰 黯然失色
B.殚精竭虑 一枝独秀 珠联璧合 相形见绌
C.殚精竭虑 首屈一指 珠联璧合 黯然失色
D.千方百计 首屈一指 相得益彰 相形见绌
2.下列在文中括号内补写的语句,最恰当的一项是(   )
A.大学的图书馆往往成为校园人文景观中最令人瞩目的文化地标,标示出一所大学的思想深度与视野广度
B.大学校园人文景观中最令人瞩目的文化地标是图书馆,标示出一所大学的思想深度与视野广度
C.一所大学的思想深度与视野广度的标志是图书馆,往往成为校园人文景观中最令人瞩目的文化地标
D.大学的图书馆标示出一所大学的思想深度与视野广度,往往成为校园人文景观中最令人瞩目的文化地标
3.文中画横线的句子有语病,下列修改最恰当的一项是(   )
A.关肇邺设计的清华建筑,不单是一代代清华人心灵故乡中最珍贵的记忆背景,更成为推广中国当代大学校园建设的文化标尺。
B.关肇邺设计了清华建筑,不单是清华人心灵故乡中一代代最珍贵的记忆背景,更是量度中国当代大学校园建设的文化标尺。
C.关肇邺设计的清华建筑,不单是量度中国当代大学校园建设的文化标尺,更是一代代清华人心灵故乡中最珍贵的记忆背景。
D.关肇邺设计的清华建筑,不单是一代代清华人心灵故乡中最珍贵的记忆背景,更成为衡量中国当代大学校园建设的文化标尺。
第II卷(非选择题)
评卷人
得分





二、现代文阅读

================================================
压缩包内容:
辽宁省辽阳市2019届高三下学期一模语文试卷 word版含解析.doc
展开
  • 资料类型:试卷
  • 资料版本:通用
  • 适用地区:辽宁省辽阳市
  • 文件大小:161.19KB
语文精优课

下载与使用帮助