[ID:2-4188384]河南省郑州市2018届高中毕业班第一次质量检测(模拟)语文试题 扫描版含答 ...
深圳中考押题卷
当前位置: 语文/高中语文/高考专区/模拟试题
资料简介:
==================资料简介======================
2018年高中毕业年级第一次质量预测
语文 参考答案
一、现代文阅读(35分)
(一)(9分)
1.(3分)C(A项说法绝对,从原文第一段和第二段看恻隐之心并不一定能让人产生舍己为人的道德行为;B项张冠李戴,这不是儒家的观点,而是作者依据儒家观点提出来的看法;D项“恻隐是人类抵御不道德行为的最后一道防线”理解错误,原文的意思是说恻隐是一种最基本的人类情感,失去了恻隐就等于丧失了基本的人性。)
2.(3分)A(孟子举例是为了证明人人皆有恻隐之心)
3.(3分)A(无中生有,“恻隐比自爱更重要”不当。第二段比较了恻隐与自爱,但并未指出哪一个更重要,从文中也推断不出。)
(二)(14分)
4.(3分)B(“用干净的细白棉布包书”体现的不是小说主人公性格的敏感脆弱,而是对书的珍视。)
5.(5分)①运用插叙手法,插入主人公读书、讨薪等内容,交代事件的起因、人物的遭际(使情节的发生发展更合理)。②现实与回忆交织,把主人公在泳池里真实的感受与对故乡、大海、社区图书馆的回忆巧妙融合(巧妙推进故事情节,有利于展现人物心理,突出人物形象)。③时空集中,故事发生在“泳池”这一地点,“他”准备轻生到被工友救起这一时间段(情节紧凑)。④前后照应,如开头结尾都有对浅水区孩子们的描述,之前只能听见他们的说笑,后来看到了他们“明亮的面孔”。(答出一点给2分,答出任意两点给5分;意思对即可。如有其他答案,可酌情给分)
================================================
压缩包内容:
河南省郑州市2018届高中毕业班第一次质量检测(模拟)语文试题 扫描版含答案.doc
展开
  • 试卷类型:小/初/高考模拟试卷
  • 资料版本:通用
  • 适用地区:河南省郑州市
  • 文件大小:7.42M
语文精优课

下载与使用帮助