[ID:2-3740784]2017上海高考压轴卷 语文 Word版含解析
当前位置: 语文/高中语文/高考专区/模拟试题
资料简介:
==================资料简介======================
绝密★启封前
2017上海高考压轴卷
语 文
一、积累应用10分
1.填空题。(5分)
(1)《兰亭集序》中“快然自足,曾不知老之将至”语句化用了《_________·述而》篇中的“乐以忘忧,__________”。
(2)白居易描写“卖炭翁”外貌的句子是“__________,两鬓苍苍十指黑”,他在《琵琶行》中以比喻手法描摹粗弦、细弦弹奏效果的句子是“________,________”。
2.选择题。(5分)
(1)下列对联,最适合祝贺老师70岁寿辰的是( )(2分)
A.碧桃献岁宜家受福,花甲逢春获寿延年
B.为学有宗古稀成庆,诲人无倦恩重及门
C.乐道安贫音容宛在,因材施教手泽犹存
D.执掌教坛垂七十载,栽培桃李满三千株
(2)下列各种表述中,语言得体的一句是( )(3分)
A.某校学生会的科普小报征稿启事中说:“由于我们的思想水平有限,本报难免有缺点和错误,欢迎批评指正。恳切希望老师和同学们帮助我们,为办好《科学小报》尽一点绵薄之力。”
================================================
压缩包内容:
2017上海高考压轴卷 语文 word版含解析.doc
展开
  • 试卷类型:小/初/高考模拟试卷
  • 资料版本:通用
  • 适用地区:上海市
  • 文件大小:140.68KB
语文精优课

下载与使用帮助