[ID:2-3740453]海南省2017届高三年级第二次联合考试语文含答案
当前位置: 语文/高中语文/高考专区/模拟试题
资料简介:
==================资料简介======================
海南省2017届高三年级第二次联合考试
语文试卷
【考生注意】
1.本试卷分第Ⅰ卷(阅读题)和第Ⅱ卷(表达题)两部分,共150分。考试时间150分钟。
2.请将各题答案填在试卷后面的答题卡上。
3.本试卷主要考试内容:高考全部范围。
第Ⅰ卷 阅读题
一、现代文阅读(35分)
(一)论述类文本阅读(9分,每小题3分)
阅读下面的文字,完成1~3题。
唐三彩,汉族古代陶瓷烧制工艺的珍品,全名唐代三彩釉陶器,是盛行于唐代的一种低温釉陶器,釉彩有黄、绿、白、褐、蓝、黑等色,而以黄、绿、白三色为主,所以人们习惯称之为“唐三彩”。因唐三彩最早、最多出土于洛阳,亦有“洛阳唐三彩”之称。
唐代贞观之治以后,国力强盛、百业俱兴,同时也导致了一些高官生活的腐化,于是厚葬之风日盛。唐三彩当时作为一种冥器,其随葬数量曾经被列入官府的明文规定,就是说可以允许他依照品级大小来确定随葬多少件,但是实际上这些达官显贵们,并不满足于明文的规定,他们往往比官府规定的要增加很多倍。官风如此,民风当然也如此,于是从上到下就形成了这么一种厚葬之风,这也就是唐三彩当时能够迅速在中原地区发展的一个主要原因。
唐三彩从一个侧面也反映了唐王朝的政治、文化、生活,它跟唐代诗歌、绘画、建筑等其他文化一起,共同形成了唐王朝文化的旋律,但是它又不同于其他的文化艺术。唐三彩在唐代陶瓷史上是一个划时代的里程碑,因为在唐以前,多数为单色釉,最多就是两色釉的并用,在我国的汉代,已经有了两色,即黄色和绿色两种釉彩在同一器物上的使用。到了唐代以后,这种多彩的釉色在陶瓷器物上同时得到了运用。
陶瓷史上有人考证,这与唐代审美观的变化有关。唐以前人们崇尚的是素色,到唐代以后,社会文化呈现包容性,包容了各种文化,包括许多
展开
  • 试卷类型:小/初/高考模拟试卷
  • 资料版本:人教版(新课程标准)
  • 适用地区:海南省
  • 文件大小:50.83KB
语文精优课

下载与使用帮助