[ID:2-3732103]上海市崇明区2017届高三第二次(4月)模拟考试语文试卷
当前位置: 语文/高中语文/高考专区/模拟试题
资料简介:
==================资料简介======================
2017年崇明区高三二模语文试题
一、积累应用10分
1.按题目要求填空。(5分)
(1) ,初为《霓裳》后《六幺》。(白居易《琵琶行》)
(2)吾尝终日而思矣, 。(荀子《劝学》)
(3)苏轼 《 o密州出猎》一词中"持节云中,何日遣冯唐?"两句用典抒情,杜甫《登楼》一诗中运用相似手法的一联是" , "。
2.按要求选择。(5分)
(1)面对一位背负压力、灰心丧气的同学,下列各句最适合用来劝慰他的一项是( )(2分)
A.沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春。
B.宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。
C.士不可以不弘毅,任重而道远。
D.力不足者,中道而废。
(2)小王老师收到一个学科研讨会的通知,因有事不能参加,发短信说明。下列措辞最得体的一项是( )(3分)
A.因事不能莅临,错失良机,深感遗憾。
B.因事不能到会,不能为会议效力,深表不安。
C.因事不能到会,错失学习机会,十分遗憾。
D.因事不能莅临,有负所望,特致歉意。
二、阅读70分
(一)阅读下文,完成3-8题。(16分)
网红3. 0造了一条怎样的生产链
张宗艺
①"网红"是与互联网相伴而生的现象,主要指因现实生活中的某件事或某些行为受到网民 关注,一跃成为网络社区焦点,并引发话题效应的人.如果说网红1.0时代是"文字时代",以一些知名的网络小说家为代表,网红2.0时代则是"读图时代",以审丑搞怪的芙蓉姐姐、风姐为代表.真正将"网红"以一种集体的面目推向风口浪尖的,则是网红3.0时代,亦可以称之为"直播时代"。直播平台的出现,以全新的入口、服务与关系改变着网络互动乃至媒介生态,其 带来的复杂影响需要辩证把握。
==========================================
展开
  • 试卷类型:小/初/高考模拟试卷
  • 适用地区:上海市
  • 文件大小:361.2KB
语文精优课

下载与使用帮助