[ID:2-3602056]2016年海南省海口市农垦中学高考语文考前模拟试卷(解析版)
当前位置: 语文/高中语文/高考专区/模拟试题
资料简介:
==================资料简介======================
2016年海南省海口市农垦中学高考语文考前模拟试卷
 
一、现代文阅读(9分,每小题9分)
1.阅读下面的文字,完成下列各题。
儒家思想在漫长的发展过程中,一直强调道德修养和个体美德的养成,即使在政治实践中也明确倡导德政,就此而言,将儒家伦理视为一种德性伦理是恰当的。然而,德性修养不是儒家伦理的最终旨归,能够在现实社会中建功立业、成就经邦济世的卓越事功才是儒者最高的价值目标。
作为儒家思想的创立者,孔子在强调德性修养的同时,并未忽视事功的重要性或将二者割裂开来。如果说"修己"是偏重于内省式的道德自律的话,"安人""安百姓"便是经济天下、博施于民的外在事功。在他看来,个人的道德修养只是起点,"安百姓"才是终极目标。他还认为,在职位或社会分工的意义上,国家的统治者应当依照"义"的原则,遵守为官之道,把国家治理好,使百姓丰衣足食。而处于社会下层的普通百姓,在从事生产经营活动时应当积极追求物质利益,这是职业本分。
孔子在品评人物时也坚持了德性与事功相结合的原则。管仲因其为人处世与儒家的价值标准存在许多相悖之处,受到儒家学者的批评。但是对于管仲辅佐齐桓公建立的卓越事功,孔子毫不吝啬地称赞其为"仁"。由此可见,孔子对"仁"的内涵的理解并不完全是德性主义的,事功也是必不可少的构成要件。从孔子本人一生的政治实践来看,他对于事功的重视并没有停留在思想层面上,作为一个身体力行的儒者,他一生周游列国、颠沛流离,仍然矢志不移,目的就是实现经济天下的社会理想。
================================================
压缩包内容:
2016年海南省海口市农垦中学高考语文考前模拟试卷(解析版).doc
展开
  • 试卷类型:小/初/高考模拟试卷
  • 资料版本:通用
  • 适用地区:海南省海口市
  • 文件大小:200.42KB
语文精优课

下载与使用帮助