[ID:2-3776180]2017年高考北京卷语文试题解析(正式版)
深圳中考押题卷
当前位置: 语文/高中语文/高考专区/高考真题
资料简介:
==================资料简介======================
绝密★本科目考试启用
2017年普通高等学校招生全国统一考试
语文(北京卷)
本试卷共10页,150分。考试时长150分钟。考生务必将答案答在答题卡上,在试卷上作答无效。考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。
一、本大题共8个小题,共24分。
阅读下面的材料,完成1-8题。
材料一
首都博物馆正在举办两个精品展,一个是南昌汉代海昏侯考古成果展,一个是纪念殷墟妇好墓考古发掘四十周年特展。展览甫一开始,便引来热切关注,预约名额很快告罄。文物曾"乏人问津",只为少数专家学者所识,如今竟备受大众青睐。这反映了大众对文物价值的渴求,也提醒我们,要合理利用文物,充分发掘其文化内涵,让沉睡的古老文物"活"起来,发挥它们在公众知史爱国、鉴物审美,以及技艺传承、文化养心等方面的作用。
文物是人类触摸历史的"活化石",每一件文物都是历史故事的讲述者。一件件出土文物,一个个考古故事,足以让每个观展者沉浸在千年历史之中--无论是拿着放大镜对着一枚玉器细细观察的老人,还是那些被罕见金饼"亮瞎眼"的年轻人。很难想象,三千多年前的工匠,如何将一块玉石切割成型,又琢磨成高8.1厘米,厚只有0.3厘米、憨态可掬的对尾鹦鹉。那一套套大气而不失华丽的西汉编钟,虽静默无声,却仿佛让我们听到了古老的宫商角徽羽……那些走向博物馆的热切步伐,让我们看到了经济快速发展后现代人对"精品文化"消费的需求,更看到了现代人对自己从哪里来、到哪里去的历史追问。
================================================
压缩包内容:
2017年高考北京卷语文试题解析(正式版)(原卷版).doc
2017年高考北京卷语文试题解析(正式版)(解析版).doc
展开
  • 试卷类型:小/初/高考真题试卷
  • 资料版本:通用
  • 适用地区:全国
  • 文件大小:339.75KB
语文精优课

下载与使用帮助